aif.ru counter
16

Отрезаны от мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "Аргументы и факты - Саратов" 21/03/2012
Фото: www.russianlook.com

Село Буерак Марксовского района находится всего лишь в пятидесяти километрах от Саратова. Но местные жители этого не ощущают. Они чувствуют себя отрезанными от областного центра и всех благ цивилизации. Особенно зимой!

Снега мало не бывает

Снежная погода селян удручает! Для местных жителей, а их девяносто человек, это значит - отсутствие своевременной медпомощи, непроходимые для автомобилей дороги, долгие походы в магазин, расположенный в ближайшем селе. Дороги в Буераке чистят редко, в случае особой необходимости. Так, по вине местных властей семья Сатрыпиных чуть не лишилась ребенка. Галина Анатольевна, находясь на шестом месяце беременности, сутки ждала, когда для «скорой» расчистят путь.

- В четверг, 15 марта, я почувствовала себя плохо. Но добраться до Марксовской ЦРБ возможности не было - дороги были занесены снегом. К пятнице состояние здоровья все больше ухудшалось, а снегоуборочная техника так и приступала к работе. Муж принял решение вызывать спасателей, - рассказала Галина Сатрыпина, 39-летняя жительница с. Буерак.

Чтобы доставить женщину в больницу, сотрудники службы спасения вместе с мужем и другими родственниками два километра несли ее на носилках.

Кто ответит за снегопад?

- Расчистка сельских дорог - проблемный вопрос. Своей снегоуборочной техники в администрации нет. С просьбой убрать снег мы обращаемся к местным фермерам, - оправдывается Елена Кардымон, специалист администрации Подлесного МО Марксовского района. - В четверг трактор был сломан, да и, признаться, не было солярки.

Возможно, власть округа не решила этот вопрос по объективным причинам: муниципальная казна пуста. Но почему чиновники Марксовской райадминистрации оказались глухи к проблемам малонаселенных сел? Почему не помогли в критической ситуации? Ведь в Буераке живут дети, которым приходится по заснеженным полям идти пешком до ближайшего села Александровки, где их забирает школьный автобус. Много в селе пенсионеров, которые из-за непогоды на три, а то и на четыре дня из-за снегопадов остаются без лекарств. Может, поэтому селяне и стараются сбежать «из глубинки»?

К сожалению, у 39-летней женщины на шестом месяце беременности возникла угроза выкидыша. Врачи Марксовской районной больницы направили ее в Перинатальный центр Саратова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах