Примерное время чтения: 7 минут
88

Почему люди погибают на работе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «Аргументы и Факты - Саратов» 20/02/2013
Фото: АИФ

На минувшей неделе в 6-ю клиническую больницу был госпитализирован 25-летний рабочий. Во время производственного процесса мужчина угодил под транспортерную ленту. Медики диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение и перелом плечевой кости. Это далеко не первый несчастный случай, произошедший на рабочем месте в текущем году. За два неполных месяца таковых было 88, два из них со смертельным исходом.

Как же получается, что при совершенствовании оборудования и техники, зачастую предусматривающих дистанционное управление, проблема безопасности труда продолжает оставаться актуальной?

Экономическая недальновидность

Статистика утверждает, что основной и причиной производственного травматизма чаще всего становится невнимательность персонала. Рабочие продолжают игнорировать средства индивидуальной защиты, встают за станки в нетрезвом виде, нарушая технологический процесс.

Сказываются и недоработки руководства, которое недооценивает данное направление работы и пытается сэкономить на своевременной аттестации рабочих мест и должном обучении людей. Хотя практика показывает: без грамотных специалистов в области охраны труда невозможно добиться улучшения производственных показателей. Заботиться о здоровье персонала должно быть экономически выгодно. Согласно общемировой статистике, один рубль, вложенный в охрану труда, дает шесть рублей прибыли. Но для большинства работодателей это, по всей видимости, не аргумент. Экономическая недальновидность приводит к печальным последствиям.

Больше всего происшествий происходит в районных центрах и городах, где находятся крупные предприятия. В прошлом году, например, 17 несчастных случаев было зафиксировано в производстве резиновых изделий, 14 - в транспортной отрасли, 12 - в машиностроении. Там, где есть развитая промышленность и деловая активность, к сожалению, и производственный травматизм остается высоким. При этом низкий процент несчастных случаев не всегда говорит о большей заботе об условиях труда и активной профилактике. Скорее всего, на это влияют слабое развитие промышленности и сельского хозяйства, малочисленность работоспособного населения или отток рабочей силы. Возможно, дело - в банкротстве и ликвидации предприятий.

Авось не панацея

Независимо от причин, приведших рабочего на больничную койку, каждый пострадавший вправе рассчитывать на медицинскую реабилитацию. Так, в минувшем году к работе после тяжелых несчастных случаев полностью восстановились 20 саратовцев, 10 - с частичной утратой трудоспособности, 30 продолжают лечение.

Медицинские услуги, кроме прочего, должны получать и те, кто получил профессиональное заболевание. Их число неуклонно растет, причем не всегда из-за неудовлетворительного состояния условий труда. Зачастую сами работники недостаточно внимательны к своему здоровью. Боясь потерять работу, многие скрывают свое недомогание, которое со временем становится патологией. В прошлом году, к примеру, количество вновь выявленных профзаболеваний достигло 79-ти. В числе самых распространенных - болезни периферической нервной системы, органов дыхания и слуха. В группу риска часто попадают работники сельского хозяйства.

Видимо, забота о здоровье по-прежнему не входит в число жизненно важных приоритетов. И судя по всему, не только у работников, но и у работодателей. О масштабности социальной безответственности саратовских плательщиков красноречивее слов говорят цифры: сумма недоимки в 2012 году составила порядка 44-х млн рублей.

Кстати: Предприятия, которые не проведут аттестацию рабочих мест до 1 сентября 2013 года, могут понести административное наказание, вплоть до приостановки деятельности.

Сколько саратовцев пострадали на производстве?

Руководитель Саратовского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Игорь Водяненко:

- Все расходы на лечение пострадавших на производстве оплачивает Фонд социального страхования. При этом важно, чтобы работодатель немедленно провел расследование несчастного случая в присутствии представителя нашего ведомства. Не стоит беспокоиться о том, в какой именно больнице будет оказываться медицинская помощь. Договора заключаются с теми медорганизациями (при наличии соответствующей лицензии), куда поступил пострадавший.

В числе расходов предусмотрены средства для оказания не только стационарной, но и амбулаторно-поликлинической помощи, включая лечение в дневных стационарах. В период временной нетрудоспособности отделение Фонда оплатит лечение и проезд в санаторно-курортное учреждение, если это будет необходимо пострадавшему. В минувшем году на выплату пособий по временной нетрудоспособности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний составили почти 16 млн рублей, на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма - более 40 миллионов.

Министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова:

- На 1 января текущего года аттестация действует на 270 тыс. рабочих мест, это около 5 тыс предприятий и организаций области. В процессе госэкспертизы чаще всего выявляются ошибки при формировании перечня рабочих мест, не в полном объеме определяются параметры производственной среды, зачастую не учитываются психофизиологические факторы и пр. Работодатели Саратовской области не отличаются достаточной активностью в проведении аттестации, а причины этого - низкий уровень правовых и профессиональных знаний, порой непонимание целей и задач этой важной работы. Методическая сложность процедуры и оформления результатов также служат не лучшую службу аттестации. Не пугает работодателей и штраф за нарушение требований трудового законодательства: а он слишком низкий. Страхователям иной раз проще заплатить административное взыскание в размере до 5 тыс рублей с физического и до 50 тыс. рублей с юридического лица, чем провести аттестацию. Но следует иметь в виду, что аналогичное нарушение законодательства о труде чревато дисквалификацией на срок до трех лет.

Дмитрий Козенко, журналист:

- Странная у нас страна: чем жестче законы, тем с большим пренебрежением к ним относятся люди. Я не знаю досконально, как соблюдались правила безопасности в Саратовской области. Знаю только итоговые трагические цифры, помню самые громкие случаи - вроде пожара в магазине пиротехники, когда погибли четыре человека.

Словом, не будучи экспертом в этой ситуации, могу предположить две основные причины гибели и травм саратовцев на стройках или производстве. Первая - уже названная - пренебрежение к правилам техники безопасности. У такого отношения к правилам охраны жизни, в свою очередь, две главные причины - низкая квалификация работников и среднего управленческого звена, и отношение к работе и охране труда по принципу «и так сойдет». Плюс к тому, конечно, нельзя исключать ситуацию, когда вопросы охраны труда нарушений можно решить в «приватной» беседе с инспектором. Вспомним хотя бы экс-руководителя ГИТ (Государственной инспекции труда) Илдуса Тумакова. Хотя в этом деле не исключена политическая составляющая. У нас в Саратове везде политика - в том виде, в каком мы ее понимаем.

Вторая причина - в низком технологическом уровне оставшихся в Саратове и области производств. Значительная часть техники помнит еще времена первых пятилеток. Согласитесь, что на суперсовременном компьютеризированном производстве уровень аварийности и травм куда ниже, чем на заводе, построенном в период индустриализации.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах