167

Труд без охраны. Кто ответит за несчастные случаи?

АиФ-Саратов № 13. "АиФ-Саратов" 30/03/2016
Виталий Колбасин / АиФ

Несмотря на то что по итогам прошлого года власти рапортовали о снижении смертельных происшествий на 3,5% (а по факту - с 29 до 28 человек), цифры этого года уже тревожат специалистов. С начала января зафиксировано 17 несчастных случаев на рабочих местах, 10 из них - с летальным исходом.

Причины сложившейся ситуации выясняла корреспондент «АиФ - Саратов».

Упали с высоты

В минувший понедельник, 28 марта, на стройплощадке в сквере Маяковского (центр Саратова) упал строительный кран. Машинист чудом остался жив, отделавшись легкими травмами. К сожалению, многим пострадавшим на рабочем месте повезло гораздо меньше. Так, в Энгельсе 17 марта 48-летний токарь работал на станке по обработке металлических изделий, когда его одежда попала в механизм и мужчину затянуло. От полученных ранений он скончался.

Месяцем ранее на стройке в Ленинском районе Саратова (пересечение улиц Лунной и Дубовикова), упав с высоты 12-го этажа, разбились двое рабочих. По предварительной версии, оборвался трос строительной люльки. Также в феврале большую огласку получила трагедия на мясокомбинате в Саратовском районе. В результате падения подъемного механизма погиб главный механик, которого зажало в шахте лифта. По всем этим случаям до сих пор ведутся расследования.

- Самые распространенные причины травматизма - неудовлетворительная организация работы, использование сотрудников не по специальности, эксплуатация неисправного оборудования, а также недостатки в организации охраны труда, - говорит Анатолий ВАХЛЮЕВ, замруководителя региональной Госинспекции труда (ГИТ).

Сложнее доказать

Тем временем сложно сказать наверняка, сколько человек получают травмы на своем рабочем месте. По закону у работодателя есть сутки на предоставление извещения о произошедшем. Однако зачастую, особенно в небольших организациях, стараются договориться с пострадавшими, предлагая выплатить деньги или не проставлять больничный. Вот только выполняют свои обещания далеко не все, и работники обращаются в трудинспекцию спустя время, когда доказать что-то уже сложнее. Тем более что расследованием получения легких травм работодатель занимается самостоятельно, без вмешательства ГИТ.

В спорных ситуациях можно задать вопросы по телефону «горячей линии» инспекции труда области (8452) 32-51-41.

Нет общественного контроля

Михаил Ткаченко, председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области:

- На предприятиях стали меньше времени уделять обучению сотрудников. К примеру, если раньше каждый рабочий день начинался с зачитывания техники безопасности, то сейчас эту систему упразднили. Многие работодатели стараются сэкономить на охране труда: лишний раз даже комплект спецодежды не купят. Как показывает наш мониторинг, больше нарушений фиксируется на предприятиях, где нет профсоюзных организаций и общественных инспекторов труда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах