aif.ru counter
75

Нужно ли расширять границы Саратова?

Общественная палата Саратовской области предложила объединить Саратов и Саратовский район. У инициативы уже достаточно сторонников. Но многим жителям Саратовского района идея не нравится.

Вопрос укрупнения областного центра поднимается не в первый раз. О расширении границ Саратова говорили еще в советское время. Тогда основной целью было получение статуса «города-миллионника». К идее объединения Саратова и Саратовского района вернулись в середине 90-х годов. Но договориться тогда не удалось: было много нерешенных земельных вопросов. Теперь пошла третья волна. «Городу тесно в сегодняшних рамках. Накопилась масса жилищных, транспортных, экологических проблем. Кроме того, при распределении финансов прежде всего обращают внимание на крупные города. В мегаполисы стремятся инвесторы, - аргументируют сторонники объединения. Противники говорят об ущемлении прав жителей района.

Вместе с тем тенденция укрупнения муниципалитетов идет по всей России. Но в одних регионах она реализуется, например в Москве, в других - упирается в стену непонимания (Санкт-Петербург). Получится ли у общественников превратить в мегаполис?

Чтобы разобраться в проблемном вопросе, мы попросили обе стороны высказаться на эту тему.

Александр Кискин, главный архитектор Саратова:

- Саратову тесно в его нынешних границах и его расширение пойдет на пользу жителям, станет стимулом для притока инвестиций, нового качественного витка развития экономики. Любое укрупнение территорий неминуемо ведет к сокращению расходов на управленческий аппарат. Новые территории - это новые земли, новые площадки для строительства жилья, социальной инфраструктуры, развития бизнеса и промышленности. В конце концов, было бы разумно, если бы строящийся аэропорт получил прописку в границах территории города, а не «на выселках».

Игорь Шопен, заведующий сектором по охране окружающей среды администрации Саратова:

- Объединение муниципалитетов улучшит экологическую обстановку областного центра. Расширится территория - увеличится зеленая зона. В Саратовском районе много лесных массивов, которые можно превратить в площадку для отдыха. Расширится и экосистема города.

Алексей Павлов, предприниматель:

- Сегодня земли за пределами Саратова много, но в основном она относится к категории сельхозназначения, и изменить данный статус крайне сложно. А вот если эти земли станут частью областного центра, проблему с переносом заводов можно будет решить гораздо проще. А значит в область пойдут инвесторы.

Евгений Кудрявцев, заместитель главы - руководитель аппарата Саратовского района:

- Идея общественников поддержки у большинства жителей Саратовского района не находит. Люди категорически против, ведь в случае объединения они лишатся многих льгот - на оплату коммунальных услуг (света, газа), снизятся зарплаты у врачей и учителей, увеличится налог на землю. Чтобы не быть голословными, мы снимаем сходы жильцов на камеру, а на официальном сайте администрации проводим интерактивный опрос. Кроме того, опыт присоединения поселка Жасминный был неудачный. С середины 90-х годов и до настоящего времени городские власти не могут найти средств на ремонт дорог.

Вместе с тем консолидированный бюджет Саратовского района за пять лет вырос в 2,5 раза, такого роста нет ни в одном другой муниципальном образовании области.

Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы, председатель комитета по ЖКХ:

- Для того, чтобы решить вопрос об объединении, нужно провести референдум на территории как Саратова, так и Саратовского района. Но я, учитывая серию прошедших выборов и явку на них, сомневаюсь, что он состоится. Под большим сомнением и желание жителей Саратовского района объединяться с областным центром. У людей здесь дома, дачи, огороды, сады, в том числе и элитное жилье. Кто захочет оказаться в черте города? Кроме того, у саратовских чиновников вместе с объединением добавится проблем. А где взять деньги на их решение? Мы же слышим, что бюджет Саратова мал?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах