aif.ru counter
122

За игровой бизнес в Саратове строго не судят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «Аргументы и Факты - Саратов» 03/10/2012

Отчеты силовиков о закрытии игорных заведений появляются постоянно. Только игорных клубов меньше не становится. В то время, когда одни помещения закрываются, другие - открываются, нередко в том же самом месте.

Игра по-черному

За последние десять дней в Саратове сотрудники управления экономической безопасности закрыли три игровых клуба, один из которых располагался в доме номер 13 на проспекте Энтузиастов, второй - на Пугачевской, 256, третий на улице Кавказской в доме № 4 «Б». В общей сложности силовики вывезли из азартных заведений 39 игровых автоматов. Но реального наказания владельцы автоматов не понесут, а отделаются штрафами, которые в разы ниже полученной прибыли.

- За незаконную организацию игорной деятельности предусмотрены и административная и уголовная ответственность. Если оштрафовать владельца игровых автоматов еще реально, то привлечь к уголовной крайне сложно. Строгие санкции можно применить, если доказать, что заведение приносит доход свыше полутора миллионов рублей, - поясняет Руслан Абдулин, прокурор отдела по надзору за исполнением налогового законодательства.

Понятное дело, что хозяева игровых заведений о прорехах в законодательстве знают и такие суммы в кассах не хранят. Получается: успешно работать в тени игорному бизнесу позволяет... закон.

Примечательно, что одно из подпольных заведений, расположенное в Заводском районе в доме на Кавказской, уже закрывали год назад. Однако игровые автоматы там появились вновь.

Азарт на дому

Очевидно, что ситуация с игорными заведениями в области стала накаляться. В августе сотрудники Следственного комитета заявили о ликвидации двадцати клубов, расположенных на территории Саратова и Энгельса. Были задержаны шестнадцать человек, большинство незаконных бизнесменов попали под статьи Уголовного кодекса. Изменилась ли ситуация на игорном рынке? Вряд ли.

В середине сентября стало известно, что в центре города в жилом доме на пересечении улиц Университетской и Зарубина была убита администратор зала игровых автоматов. Как позже выяснилось, девушку зарезал заигравшийся клиент.

Особого внимания заслуживает не само убийство, а то, что о существовании заведения знали в полиции. Дело в том, что в конце августа в ходе совместной проверки сотрудников МВД с областной прокуратурой из него были изъяты 14 игровых автоматов. «Одноруких бандитов» изъяли, а владелицу клуба оштрафовали. Фактически заведение числилось ликвидированным.

Получается, что закон о запрете игорного бизнеса, вступивший в силу с 1 июля 2009 года, не работает. Игорный бизнес не исчез, а просто ушёл «в тень».

Кстати

По статистике, с 1 июля 2009 года, то есть с момента вступления в силу Закона об игорном бизнесе в России, в нашей области закрыто 565 залов игровых автоматов и 13 подпольных казино. Силовики вывезли 5770 «одноруких бандитов». Но исправить ситуацию, похоже, так и не удалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах