aif.ru counter
38

Не облажаемся с Олимпиадой?

Казалось бы, всё чинно да гладко, если бы не одна ситуация, которая заставляет задуматься, откуда ещё может придти беда для России, как организатора Олимпиады.

Чуть более недели осталось до начало ЕВРО 2012, и несмотря на то, что фактическая готовность стран организаторов принять такое важное спортивное событие не вызывает сомнения, само проведение чемпионата по футболу в Украине и Польше уже стало изрядно с душком скандалов. Нет смысла напоминать о неслабом демарше, который с лёгкой руки Германии чуть не лишил ещё не начавшийся Чемпионат немалого количества участников. Судьба Юлии Тимошенко оказалась весьма не маленькой козырной картой, которую Украина сама подбросила своим противникам. И, наверное, лишь безоговорочная поддержка комитета УЕФА, во всеуслышание заявившее, что спорт это не место для выяснения политических разногласий, помогла миллионам болельщиков вздохнуть спокойно и продолжить готовиться к главному футбольному событию года. А та же Германия присмирила свои политические амбиции, благо тут и Греция грозится своим выходом из Евросоюза разрушить то, что с таким трудом создавалось и последнее время с ещё большим трудом удерживалось для поддержания жизнеспособности экономики Евросоюза, да и сборная Германии впервые за последние 65 лет в товарищеском матче уступила соседям-швейцарцам. На смену вопросов демократии пришли более прозаичные, как правильно распорядиться лишним евро и куда смотрели защитники, когда очередной мяч закатывался в ворота бундестим.

Неплохой «подарочек» братьям-славянам преподнесла Би-би-Си и экс-капитан сборной Англии Сол Кэмпбелл. Тут неожиданно выяснилось, что среди фанатских объединений Украины и Польши пользуется популярностью национализм, антисемитизм, дескать, и фанаты друг друга приветствуют нацистскими приветствиями, и избивают

прохожих азиатской внешности, издают унижающие честь и достоинство африканских футболистов звуки при появлении тех на поле, а посему где гарантии, что болельщики откровенно неевропейской внешности не станут жертвами агрессии местных националистов. УЕФА тут же переадресовало претензии местным федерациям, что это

проблемы не европейского чемпионата (что в принципе-то вполне логично), а, скажем так, местный футбольный колорит, и спрашивать надо с Украины и Польши. Однако то, что в странах пост-советского пространства националистические идеи получили широкое распространение, в том числе и среди фанатского движения, секрет полишинеля. И почему-то на отборочные матчи, да и вообще в клубы Украины, России и других восточноевропейских стран игроки афро-кубинского, азиатского происхождения едут, играют, зарабатывают деньги, и не особо жалуются на условия своего проживания.

Однако теперь спрос будет совсем другой, если вдруг что-то неординарное произойдёт. Дальше больше, дальше веселее. Вчерашняя новость, что пациентов Александровской больницы в Киеве, которая выбрана в качестве основной для обслуживания иностранных болельщиков во время Евро-2012, с 7 июня выпишут из стационара, а с 1го числа перестанет осуществляться приём новый больных, позабавила и озадачила меня. Вроде бы Украина находится ближе к Европе и всегда более тяготела к ней, нежели к восточному соседу, с которым у украинцев всё таки немало старых счётов.

Однако подобного рода заявления главного врача - это всё тот же отголосок старого доброго советского бюрократизма, где чистый и пустой коридор для заграничных гостей важнее, нежели здоровье своих же граждан, да ещё и под соусом абсурдности, ибо теперь любой мусор из избы вынести – как форточку открыть. Вот отсюда и возникает вопрос – а не случится ли подобных конфузов с нами, когда олимпийский огонь уже замаячит перед черноморским побережьем?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах