Это уже 4-ый раз, когда «простые смертные» могут видеть сколько зарабатывают госслужащие всех рангов, их супруги и даже дети, сколько у них машин, земельных участков, квартир. Но так ли нам нужны подобные «знания»?
Как известно, декларируются у нас только доходы. А что до расходов, то ничто не мешает государственному служащему, заработавшему за год, например, 2 миллиона рублей, потратить в этом же году 20 или даже 120. Взятки, естественно, находятся вне сферы интересов комитета по статистике, речь ведь идет только об официальном окладе. И как тут можно выяснить коррупционер ли тот или иной деятель? По мне, так самый верный способ мысленно «продекларировать» доходы чиновника - взглянуть на его, скажем, часы.
Если абстрагироваться от бессмысленности самого факта демонстрации (кстати, принудительной) чиновниками своих деклараций, и, все же, посмотреть данные о чиновничьих зарплатах, бросается в глаза, конечно, то, что оклад местного госслужащего в разы больше, чем средняя зарплата в этом регионе. Возникает сразу две мысли. Первая - рациональная: так и должно быть. Ведь если чиновник получает мало - возрастает риск коррупции. Обидно только, что работает это далеко не всегда. Однако другого механизма истребления взяточничества, похоже, еще не придумали.
С другой стороны, начинаешь злиться, что государственный служащий любого уровня, даже тот, который сидит в кабинете и занимается только перекладыванием бумажек с места на место, получает в разы больше чем среднестатистический житель. А среднестатистический житель это кто? Строитель, учитель, врач, и другие, простите, но более полезные в этом мире люди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть