aif.ru counter
54

Чем запомнился 2011 год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "Аргументы и факты - Саратов" 11/01/2012
Фото: www.russianlook.com

Если сравнивать с 2010-м годом, то прошедший 2011-й можно назвать относительно спокойным. Горожане не страдали от изнуряющей жары, а аграрии остались с урожаем, весеннее половодье пощадило прибрежные села и деревни, а лесные массивы не были объяты пламенем.

ТЮЗ ждали 25 лет

Декабрь прошлого года стал месяцем открытий. В 2011-м году спустя 25 лет ожидания был достроен новый театр юного зрителя. Трехэтажное здание с двумя сценами - Малой, рассчитанной на 137 мест, и Большой, вмещающей 764 зрителя, раскрыло свои двери для саратовцев 28 декабря. Несмотря на то, что здание тюза строилось десятки лет, оно соответствует всем нормам и требованиям. Так, театральный занавес сделан из специального негорючего материала, что не позволит огню перекинуться в зал в случае возгорания декораций. Новое здание учитывает все приспособления для инвалидов.

В области появилась Галерея Космонавтики

В этом году в Саратове прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-летию полета в космос Юрия Гагарина. На месте приземления первого космонавта состоялось центральное событие юбилейных торжеств - открытие Галереи Космонавтики. Помимо портретов двенадцати прославленных космонавтов там имеется скульптурно-архитектурная композиция, посвященная великому ученому Константину Циолковскому и генеральному конструктору отечественного ракетостроения Сергею Королеву.

В новом центре первые роды

Первых пациентов принял и новый Перинатальный центр в поселке Мирный города Саратова. 29 декабря в 13.30 там появился на свет первый новорожденный - мальчик весом 3,4 кг и ростом 51 см. Новый центр оснащен современным оборудованием. Одни только ламинарные системы очищают воздух до уровня стерильности, что исключает распространение возможной инфекции внутри родильного дома.

Лонгин стал митрополитом

В октябре решением Священного Синода русской православной церкви была образована Саратовская митрополия. В нее помимо Саратовской Епархии вошли вновь образованные Покровская и Балашовская. Епископ Саратовский и Вольский Лонгин был торжественно возведен в сан митрополита. Уже осенью митрополит Лонгин подписал указ о создании в структуре Саратовской митрополии благочиннических округов. Как пояснил владыка, это будет способствовать совершенствованию системы управления приходами.

Министры переехали в Москву

В прошлом году состав областного правительства немного изменился: строительный блок оказался оголенным - в середине августа Денис Филиппов покинул пост министра строительства и ЖКХ и уехал работать в Москву. Ранее в столицу уехала министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева. На ее место назначен Александр Шваков. Осенью о желании покинуть состав правительства заявил и заместитель председателя областного правительства Алексей Щербаков, и в конце декабря покинул свой пост.

Саратовцы поедут на Олимпиаду?

Также саратовцы могут гордиться Ильей Захаровым, двухкратным серебряным призером чемпионата мира по прыжкам в воду, байдарочницей Наталией Лобовой, двухкратным серебряным призером чемпионата мира, и бегуньей Ольгой Топильской, двухкратным чемпионом Европы. Эти молодые люди в 2011 году стали победителями или призерами чемпионата мира и Европы по олимпийским видам спорта и имеют неплохие шансы поехать на летнюю Лондонскую Олимпиаду 2012 года.

На дороге море слез

В плане аварий прошедший год был неудачным. На дорогах области гибли и взрослые, и дети. Так, 29 октября в районе Усть-Курдюма автобус с балаковскими школьниками столкнулся с бензовозом. Две девочки погибли, четырнадцать человек были госпитализированы, из них 10 - дети. Аварию спровоцировал водитель «99-й». Он ударил «ВАЗ 2105», стоящий на повороте. «Пятерку» выбросло на встречную полосу под бензовоз. Водитель большегруза, уходя от столкновения, сам выехал на встречную полосу, перевернулся, задел цистерной микроавтобус.

Опасный спуск унес жизни

25 человек пострадали и трое погибли в результате аварии на пересечении Симбирской и Соколовой в Саратове. Водитель «КамАза» с прицепом, груженным зерном, не справился с управлением, протаранил ряд легковых автомобилей и автобус № 2Д. Шофер грузовика нарушил правила - выбрал маршрут по Симбирской, на которой движение транспорта с прицепами запрещено.

Бензовоз сгорел в центре города

Громким стало апрельское ДТП с участием еще одного большегруза. В Саратове бензовоз, перевозивший 20 тонн бензина, врезался в столб, перевернулся, загорелся. Огнем был уничтожен 31 автомобиль.

Салат оказался опасным

Групповым отравлением салатами из «Магнита» запомнилось саратовцам прошедшее лето. Тогда на больничных койках оказались 35 горожан. У 16 из тех, кто оказался на больничной койке, была обнаружена сальмонелла. Источником инфекции была объявлена повар.

Наша справка

По данным Саратовстата, экономика региона выросла в прошлом году на 8%, промышленное производство на 11%, среднемесячная зарплата в регионе, к сожалению, остается невысокой - около 16 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах