aif.ru counter
29

Пиво лучше газет?

Администрация города Саратова в рамках кампании по борьбе с незаконной торговлей, пытается уничтожить и социально значимый бизнес, который испокон веков считался важным как для отдельно взятого человека, так и для для всего государства.

Напомним читателям, речь идет о 36 из 141 киосках саратовской «Роспечати», не включенных в утвержденную постановлением городской думы №516 от 16.03.2011 г. схему размещения нестационарных торговых объектов на земле муниципалитета. По мнению чиновников и депутатов, свободной мунициальной земли для павильонов акционерного предпрития в Саратове больше нет. Между тем, ни для кого не секрет, что коллектив «Роспечати», начиная еще с советских времен, занимается расспространением среди горожан печатной продукции. Это, в первую очередь, федеральные и местные газеты и журналы. Как рассказал генеральный директор акционерного общества Марат Верник, через имеющуюся сеть торговых павильонов продается более 800 наименований различной печатной продукции. Среди них общественно-политических  - более половины. В этой структуре за долгие годы сложился сплоченый коллектив, есть трудовые династии, а люди, без преувеличения, работают десятилетиями..

За газетой - по пути

Партийные чиновники, планировавашие расположение торговых точек в те самые «застойные» времена, как раз и учитывали тот непреложный факт, что обычный, рядовой горожанин должен иметь возможность купить прессу с посденими новостями по дороге на работу. А пенсионер - по пути в магазин. Поэтому-то павильоны оказались построены в самых многолюдных местах! К тому же здесь активно продается и различная детская продукция, начиная от почтовых марок, заканчивая раскрасками и разными познавательными коллекциями, например, минералов, значков и т.д.

Весь этот бизнес - честный и прозрачный. Только за 9 месяцев 2011 года «Роспечать» выплатила 26 миллионов рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. В том числе, и в казну города Саратова.

Между тем, объявляя войну незаконной торговлей, власти города неоднократно подчеркивали: речь идет о незаконно установленных точках, которые можно переоформить без лишних проблем и хлопот. На деле, все получилось совсем иначе! К павильонам «Роспечати» чиновники предъявили фактически невыполнимые требования. Наверное, такие драконовские меры были бы оправданы по отношению к пивным или табачным ларькам. Любая саратовская мать только попроветствует такую принципиальну позицию власти! Но почему крайними оказались те, кто получает не Бог весть какие большие зарплаты и исправно платит налоги?

Мэр Москвы дал «зеленый свет»

Между прочим, новый мэр Москвы Собянин, придя к власти, тоже объявил войну незаконной торговле. Но в пылу боевых действий с неразумными торгашами, ничем не ущемил интересы распространителей периодики. Для их бизнеса в Первопристольной включился «зеленый свет»».

Противоположную, абсолютно неконструктивную позицию на этот счет заняли власти города. Любые попытки поднять и обсудить этот вопрос пресекаются. На днях на сайте гордумы и горадминистрации опубликовано обращение Олега Грищенко, где он говорит о попытках давления на него со стороны коммерческих структур. Но, вопрос о 36 киосках, которые нужно убрать до конца года, это не предмет торга «Роспечати» и власти города. Ведь проблема намного шире - получат ли саратовцы возможность получать свежую информацию о политике, экономике и социальной сфере? Или все их общественно-политические интересы не должны выходить за рамки просмотра одного-двух телеканалов? К сожалению, в последнее время в Саратове часто бывает так: на месте ликвидированных торговых точек через какое-то время снова появляются новые. Не хотелось бы, чтобы на месте павильонов «Роспечати» выросли пивные или табачные ларьки.

Кстати

Этот материал не следует рассматривать как попытку давления на власть! Мы приглашаем власть к диалогу и поиску приемлемого решения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах