
Администрация города Саратова в рамках кампании по борьбе с незаконной торговлей, пытается уничтожить и социально значимый бизнес, который испокон веков считался важным как для отдельно взятого человека, так и для для всего государства.
Напомним читателям, речь идет о 36 из 141 киосках саратовской «Роспечати», не включенных в утвержденную постановлением городской думы №516 от 16.03.2011 г. схему размещения нестационарных торговых объектов на земле муниципалитета. По мнению чиновников и депутатов, свободной мунициальной земли для павильонов акционерного предпрития в Саратове больше нет. Между тем, ни для кого не секрет, что коллектив «Роспечати», начиная еще с советских времен, занимается расспространением среди горожан печатной продукции. Это, в первую очередь, федеральные и местные газеты и журналы. Как рассказал генеральный директор акционерного общества Марат Верник, через имеющуюся сеть торговых павильонов продается более 800 наименований различной печатной продукции. Среди них общественно-политических - более половины. В этой структуре за долгие годы сложился сплоченый коллектив, есть трудовые династии, а люди, без преувеличения, работают десятилетиями..
За газетой - по пути
Партийные чиновники, планировавашие расположение торговых точек в те самые «застойные» времена, как раз и учитывали тот непреложный факт, что обычный, рядовой горожанин должен иметь возможность купить прессу с посденими новостями по дороге на работу. А пенсионер - по пути в магазин. Поэтому-то павильоны оказались построены в самых многолюдных местах! К тому же здесь активно продается и различная детская продукция, начиная от почтовых марок, заканчивая раскрасками и разными познавательными коллекциями, например, минералов, значков и т.д.
Весь этот бизнес - честный и прозрачный. Только за 9 месяцев 2011 года «Роспечать» выплатила 26 миллионов рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. В том числе, и в казну города Саратова.
Между тем, объявляя войну незаконной торговлей, власти города неоднократно подчеркивали: речь идет о незаконно установленных точках, которые можно переоформить без лишних проблем и хлопот. На деле, все получилось совсем иначе! К павильонам «Роспечати» чиновники предъявили фактически невыполнимые требования. Наверное, такие драконовские меры были бы оправданы по отношению к пивным или табачным ларькам. Любая саратовская мать только попроветствует такую принципиальну позицию власти! Но почему крайними оказались те, кто получает не Бог весть какие большие зарплаты и исправно платит налоги?
Мэр Москвы дал «зеленый свет»
Между прочим, новый мэр Москвы Собянин, придя к власти, тоже объявил войну незаконной торговле. Но в пылу боевых действий с неразумными торгашами, ничем не ущемил интересы распространителей периодики. Для их бизнеса в Первопристольной включился «зеленый свет»».
Противоположную, абсолютно неконструктивную позицию на этот счет заняли власти города. Любые попытки поднять и обсудить этот вопрос пресекаются. На днях на сайте гордумы и горадминистрации опубликовано обращение Олега Грищенко, где он говорит о попытках давления на него со стороны коммерческих структур. Но, вопрос о 36 киосках, которые нужно убрать до конца года, это не предмет торга «Роспечати» и власти города. Ведь проблема намного шире - получат ли саратовцы возможность получать свежую информацию о политике, экономике и социальной сфере? Или все их общественно-политические интересы не должны выходить за рамки просмотра одного-двух телеканалов? К сожалению, в последнее время в Саратове часто бывает так: на месте ликвидированных торговых точек через какое-то время снова появляются новые. Не хотелось бы, чтобы на месте павильонов «Роспечати» выросли пивные или табачные ларьки.
Кстати
Этот материал не следует рассматривать как попытку давления на власть! Мы приглашаем власть к диалогу и поиску приемлемого решения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть