
Сегодня, чтобы получить необходимую справку, пожаловаться на нерадивую управляющую компанию, узнать о пенсии, льготах и субсидиях, приходится записываться на прием, а потом часами ожидать своей очереди. Исправить ситуацию должно электронное правительство. Но работает ли оно в полную силу?
Эффективно ли обращаться к чиновникам через Интернет и и доступны ли населению он-лайн-услуги, рассказал член межрегионального центра по консультированию электронного правительства регионов Сергей ОВЧИННИКОВ.
Единого механизма нет
- Сергей Александрович, насколько активно идет процесс внедрения информационных технологий в работу органов власти?
- Похвастаться стопроцентной компьютеризацией и информационной открытостью ведомств Саратов пока еще не может. Но элементы, необходимые для работы «электронного правительства», в области уже созданы. Действует портал «Правительство Саратовской области», хорошо разработаны сайты министерства соцздравразвития, образования и другие. То есть локально информационное взаимодействие развито, но единого механизма нет.
Вместе с тем работа над созданием электронного государственного правления ведется. Существует программа «Создание электронного правительства в области на 2011-2013 годы».
- Значит ли это, что через пару лет саратовцы смогут получать государственные услуги в электронном виде?
- Однозначно сказать «да» пока нельзя. Слишком много проблем, в том числе и социальных. У нас пока еще царит цифровое неравенство. Не все жители области имеют доступ к сети Интернет, а значит, и к информационным ресурсам. И если инфраструктуру в отдаленных районах развить можно, то справиться с информационной безграмотностью будет гораздо сложнее. Молодежь действительно может максимально использовать потенциал информационных технологий для поиска информации и получения государственных услуг. Старшее же поколение зачастую не владеет даже навыками работы с компьютером. Кроме того, создание мощной информационной системы требует серьезных материальных вложений в инфраструктуру электронных коммуникаций. Поэтому многое будет зависеть и от объемов финансирования.
Он-лайн доступен не всегда
- Сегодня многие саратовц отказываются от использования электронных услуг из-за так называемых «нотариальных» сложностей. Оформить справку через Интернет зачастую невозможно, так как требуется личная подпись.
- Действительно, закон требует заверять ряд документов. Сделать это можно с помощью электронной подписи. Сегодня получить ее можно в Торгово-промышленной палате Саратовской области. Поэтому проще оформить документы по старинке, отпросившись с работы и отстояв очередь. Но если ввести социальную карту жителя Саратовской области, и дополнить ее функцией заверения документов, система оказания электронных услуг окажется вполне работоспособной.
- Не получится ли так, что вопросы и заявки, отправленные через интернет, будут теряться в чиновничьей почте?
- Прежде всего, отправляя обращение, необходимо ставить галочку об уведомлении о доставке. Тогда будет невозможно сослаться на отсутствие вопроса-жалобы-заявления. Более того, оперативность реагирования регламентирована нормативными документами. Поэтому ответы через Интернет будут давать, как и положено, не позже чем через 30 дней. Но от «отписок» пока никто не застрахован. Они имеют место и сегодня - в письменной форме, будут они и в Интернете. Пока не заработает система «единого окна»: будет создано единое информационное пространство, в котором будет одновременно централизованно храниться архив, а также согласовываться и вестись поиск документов любого ведомства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть