Примерное время чтения: 5 минут
101

Как перечеркнуть знак неравенства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "Аргументы и Факты - Саратов" 23/05/2012

В понедельник, 21 мая, президент страны Владимир Путин подписал указ о структуре и составе правительства Российской Федерации. В свою очередь, Дмитрий Медведев поставил перед новыми министрами первоочередные задачи. А также пообещал, что уже в ближайшее время начнется усиленная работа по линии «Открытого правительства».

Формирование «электронного правительства» в нашей области, да и во всей стране, идет далеко не первый год. Однако говорить об активном внедрении высоких технологий в работу государственных структур пока преждевременно. Работает ли «электронное правительство» в полную силу и почему жители региона нечасто пользуются онлайн услугами, рассказал член межрегионального центра по консультированию «электронного правительства» регионов Сергей ОВЧИННИКОВ.

Цифровая несправедливость

- Преимущества «электронного правительства» не вызывают сомнения, но напрямую к нему смогут обращаться только те, кто имеет выход в Интернет. В регионе царит цифровое неравенство. Проявляется оно как в умении использовать интернет-технологии, так и в неравенстве доступа к Всемирной паутине. Можно ли его преодолеть?

- Действительно, значительная часть жителей региона не владеет навыками пользования компьютером и Интернетом соответственно. Сгладить цифровое неравенство непросто - старшее поколение даже терминалами боится пользоваться, не то что мышку в руки взять. Но работать в этом направлении необходимо - прежде всего организовывать различные курсы «Основы работы с компьютером для старшего поколения». Кроме того, преподавать основы компьютерной и правовой грамотности нужно уже в детском саду. Также важно предусмотреть в рамках школьной и вузовской программы по информатике обучение по программе «Электронный гражданин». Молодое поколение активно использует различные сервисы, но не правовые. Что касается сетевой доступности, не все саратовцы имеют дома выход в Интернет, а значит, и возможности использования информационных ресурсов. Развить инфраструктуру в отдаленных районах можно, но на это необходимо время. Вместе с тем, требуется, чтобы скорость передачи данных была высокой и бесперебойной. Вряд ли кто станет заполнять документы на официальном сайте, если интернет-связь все время будет обрываться. Решение этой проблемы на недавнем правительственном совещании предложил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Наличие широкополосного доступа к всемирной сети может стать обязательным требованием при приеме в эксплуатацию жилых домов.

- В настоящее время в Саратовской области продолжается работа по оцифровке государственных и муниципальных услуг. Но даже те сервисы, что уже запущены, посещают далеко не все. Почему саратовцы отказываются от использования электронных государственных услуг?

- Жители области активно используют государственные сервисы для получения информации: расписание транспортных маршрутов, часы работы ведомств, список документов для оформления паспорта, субсидий, льгот, условия поступления в учебные заведения и т. д. Подобные сведения легко получить не отходя от монитора. Другое дело - воспользоваться услугами в Сети. Попробуйте узнать, как движется очередь в детском саду. Наверняка сначала придется отнести копию документов по месту постановки ребенка на учет в районо или комитет по образованию. И только потом регистрироваться и следить за движением очереди.

Это заставляет горожан действовать по старинке. Более того, в большинстве случаев, чтобы оформить документы, необходимо поставить свою подпись. А как заверить документ онлайн? Только с помощью электронной подписи, которую предварительно надо получить. Поэтому проще сразу отпроситься с работы и отстоять очередь. Но если ввести социальную карту жителя Саратовской области и дополнить ее функцией заверения документов, система оказания электронных услуг окажется вполне работоспособной. Кстати, в документе «Открытое правительство», над которым работало 10 экспертных групп, а это более 400 человек, предложено законодательно закрепить за номером гражданского паспорта роль идентификатора, с помощью которого он будет получать доступ к государственным и муниципальным услугам.

Виртуальная власть

- Сегодня активно обсуждается вопрос прозрачности работы органов власти. Государственная автоматизированная система «Управление» призвана эту проблему разрешить. Применяются ли ГАС-технологии на территории нашего региона?


- Программа ГАС «Выборы» полностью запущена. Она позволяет практически в режиме реального времени подвести итоги голосования. Сейчас внедряется ГАС «Правосудие», система свяжет все суды области между собой, и даже с Верховным судом РФ. Это позволит сделать судопроизводство более оперативным, открытым и доступным. Наконец, автоматизированная система «Государственный регистр населения» находится в стадии разработки. Современные технологии позволяют эффективно вести учет и накапливать различные данные о гражданине, а также получать удаленный доступ к этой информации, даже если она находится в базах данных других учреждений. Задача - систематизировать работу всех ведомств по принципу «единого окна». На первый взгляд, реализовать задуманное кажется нереальным. Но премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил, что до конца 2012 года Государственная автоматизированная система «Управление» должна быть запущена.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах