В понедельник, 21 мая, президент страны Владимир Путин подписал указ о структуре и составе правительства Российской Федерации. В свою очередь, Дмитрий Медведев поставил перед новыми министрами первоочередные задачи. А также пообещал, что уже в ближайшее время начнется усиленная работа по линии «Открытого правительства».
Формирование «электронного правительства» в нашей области, да и во всей стране, идет далеко не первый год. Однако говорить об активном внедрении высоких технологий в работу государственных структур пока преждевременно. Работает ли «электронное правительство» в полную силу и почему жители региона нечасто пользуются онлайн услугами, рассказал член межрегионального центра по консультированию «электронного правительства» регионов Сергей ОВЧИННИКОВ.
Цифровая несправедливость
- Преимущества «электронного правительства» не вызывают сомнения, но напрямую к нему смогут обращаться только те, кто имеет выход в Интернет. В регионе царит цифровое неравенство. Проявляется оно как в умении использовать интернет-технологии, так и в неравенстве доступа к Всемирной паутине. Можно ли его преодолеть?
- Действительно, значительная часть жителей региона не владеет навыками пользования компьютером и Интернетом соответственно. Сгладить цифровое неравенство непросто - старшее поколение даже терминалами боится пользоваться, не то что мышку в руки взять. Но работать в этом направлении необходимо - прежде всего организовывать различные курсы «Основы работы с компьютером для старшего поколения». Кроме того, преподавать основы компьютерной и правовой грамотности нужно уже в детском саду. Также важно предусмотреть в рамках школьной и вузовской программы по информатике обучение по программе «Электронный гражданин». Молодое поколение активно использует различные сервисы, но не правовые. Что касается сетевой доступности, не все саратовцы имеют дома выход в Интернет, а значит, и возможности использования информационных ресурсов. Развить инфраструктуру в отдаленных районах можно, но на это необходимо время. Вместе с тем, требуется, чтобы скорость передачи данных была высокой и бесперебойной. Вряд ли кто станет заполнять документы на официальном сайте, если интернет-связь все время будет обрываться. Решение этой проблемы на недавнем правительственном совещании предложил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Наличие широкополосного доступа к всемирной сети может стать обязательным требованием при приеме в эксплуатацию жилых домов.
- В настоящее время в Саратовской области продолжается работа по оцифровке государственных и муниципальных услуг. Но даже те сервисы, что уже запущены, посещают далеко не все. Почему саратовцы отказываются от использования электронных государственных услуг?
- Жители области активно используют государственные сервисы для получения информации: расписание транспортных маршрутов, часы работы ведомств, список документов для оформления паспорта, субсидий, льгот, условия поступления в учебные заведения и т. д. Подобные сведения легко получить не отходя от монитора. Другое дело - воспользоваться услугами в Сети. Попробуйте узнать, как движется очередь в детском саду. Наверняка сначала придется отнести копию документов по месту постановки ребенка на учет в районо или комитет по образованию. И только потом регистрироваться и следить за движением очереди.
Это заставляет горожан действовать по старинке. Более того, в большинстве случаев, чтобы оформить документы, необходимо поставить свою подпись. А как заверить документ онлайн? Только с помощью электронной подписи, которую предварительно надо получить. Поэтому проще сразу отпроситься с работы и отстоять очередь. Но если ввести социальную карту жителя Саратовской области и дополнить ее функцией заверения документов, система оказания электронных услуг окажется вполне работоспособной. Кстати, в документе «Открытое правительство», над которым работало 10 экспертных групп, а это более 400 человек, предложено законодательно закрепить за номером гражданского паспорта роль идентификатора, с помощью которого он будет получать доступ к государственным и муниципальным услугам.
Виртуальная власть
- Сегодня активно обсуждается вопрос прозрачности работы органов власти. Государственная автоматизированная система «Управление» призвана эту проблему разрешить. Применяются ли ГАС-технологии на территории нашего региона?
- Программа ГАС «Выборы» полностью запущена. Она позволяет практически в режиме реального времени подвести итоги голосования. Сейчас внедряется ГАС «Правосудие», система свяжет все суды области между собой, и даже с Верховным судом РФ. Это позволит сделать судопроизводство более оперативным, открытым и доступным. Наконец, автоматизированная система «Государственный регистр населения» находится в стадии разработки. Современные технологии позволяют эффективно вести учет и накапливать различные данные о гражданине, а также получать удаленный доступ к этой информации, даже если она находится в базах данных других учреждений. Задача - систематизировать работу всех ведомств по принципу «единого окна». На первый взгляд, реализовать задуманное кажется нереальным. Но премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил, что до конца 2012 года Государственная автоматизированная система «Управление» должна быть запущена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть