aif.ru counter
253

Трамвай раздора: Без электрического транспорта Саратов встанет

АиФ-Саратов №45 06/11/2013
Олеся Филипова / АиФ

Все прекрасно помнят, к чему привела парализация трамвайного движения в феврале 2010 года. Тогда из-за несвоевременной очистки путей остановилась работа всех маршрутов саратовского трамвая. Если подобная ситуация повторится, город с его ежедневными километровыми пробками встанет окончательно.

 

Ждать заторов?

Сейчас, несмотря на многомиллионные долги, общественный транспорт работает бесперебойно. Однако Ленинское троллейбусное депо уже частично обесточено. Если предприятие не оплатит счета, все трамвайные и троллейбусные маршруты встанут. И произойдет это в ближайший понедельник - 11 ноября.

транспортный коллапс в Саратове Фото: АиФ / Олеся Филипова

Накопили долги

Долги копились давно. По данным «Саратовэнерго», в настоящее время у МУПП «Саратовгорэлектротранс» не оплачены счета за электроэнергию на общую сумму 5,7 млн рублей. Если деньги не поступят и в октябре, сумма долга может увеличиться еще на 1,7 млн рублей.

На предприятии все списывают на убытки. По мнению директора «Саратовгорэлектротранса» Павла Кузнецова, такая ситуация сложилась из-за несоответствия расходов на перевозку льготников и компенсации за данную услугу из областного бюджета: «Если область принимает решение о сохранении тех или иных льгот на транспорте, значит и рассчитываться за них нужно в полном объеме».

Областные власти, в свою очередь, готовы пересмотреть финансирование, но требуют от муниципального предприятия финансовой отчетности.

транспортный коллапс в Саратове Фото: АиФ / Олеся Филипова

«Согласно действующему законодательству и тем нормативам, которые на сегодняшний день существуют, бюджет задолженностей перед организацией не имеет. Руководство «Саратовгорэлектротранса» считает, что нормативные документы пора менять. Это их право, - прокомментировал Сергей Канчер, заместитель председателя правительства области, - и мы готовы это обсуждать. Но одно из наших предложений - рассмотреть работу МУПП более конкретно, в частности его финансово-хозяйственную деятельность. Ничего некорректного в этом не вижу.

Если компромисса достигнуть не удастся, город рискует остаться без самого экологичного вида транспорта. А тысячи саратовцев, и в первую очередь льготники, не смогут свободно передвигаться по городу.

транспортный коллапс в Саратове Фото: АиФ / Олеся Филипова

Кстати

105 лет назад 11 декабря 1908 года в Саратове началось регулярное трамвайное движение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах