Примерное время чтения: 3 минуты
113

Купить или подождать? В прогнозах сейчас все осторожны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Саратов №52 28/12/2022
pixabay.com / pixabay.com

Одним из лучших и надежных способов вложения средств является покупка недвижимости. Аналитики подсчитали, что в Саратове за год квадратный метр «вторички» вырос на 27%. За сколько сейчас можно решить квартирный вопрос?

Аппетиты разные

Аналитики федерального портала провели исследование и сделали вывод, что Саратов за год стал девятым городом в России по подорожанию квадратного метра на рынке вторичного жилья. Больше цена за «квадрат» выросла в Архангельске (почти на 40%), Кирове (38,2%), Махачкале (34,3%), Ставрополе (29,4%)... Небольшое понижение, на пару процентов, наблюдается в Краснодаре и Москве.

Собственно, как следует из подсчетов экспертов, в четвертом квартале квадратный метр вырос незначительно - на 1,4%. Годовому подорожанию «квадрат» во многом «обязан» первому полугодию, когда его стоимость на «вторичке» выросла на 21,5%, а в новостройках за 10 месяцев - на 24,8%.

Не нужно быть великим экономистом, чтобы понять, что стоимость жилья в Саратове действительно увеличилась.

Заходим на популярный сайт продажи недвижимости... Однокомнатные квартиры без какого-то особого ремонта, далеко от центра и небольшой площади (порядка 28-35 кв. м) стоят 2, а то и 3 миллиона рублей. И это далеко не новостройки. Хотя еще пару лет назад в районе 3-й Дачной Ленинского района можно было найти квартирку за миллион рублей. Попадаются и более демократичные объявления. Двухкомнатную квартиру в Ленинском на улице Блинова, на 6-м этаже девятиэтажки, можно купить за 1 млн 800 тыс. Но такие объявления единичные.

«Пару лет назад купила однокомнатную квартиру на окраине Энгельса за 950 тыс. рублей, - рассказала читательница Марина Петрова. - Для этого продала квартирку в старом доме, взяла в кредит 250 тыс. рублей. Считаю, что мне повезло: приобрела жилье вовремя. Сейчас моя квартира стоит около 1,5 млн рублей».

«Люди, решаясь на покупку-продажу жилья, чаще всего исходят из жизненных обстоятельств, - рассуждает саратовчанка Оксана Рокотова. - А если ловить удачные объявления, приценяться, мониторить недвижимость, то в любое время можно найти лучший вариант».

В почёте эконом-класс

В материале «Квартирный вопрос», опубликованном на страницах издания летом этого года, риелторы прогнозировали, что к сентябрю удастся выйти на уровень докризисных времен. Очевидно, что этого не произошло. Но и с утверждением аналитиков о подорожании метра на «вторичке» за год на 27% тоже не спешат соглашаться.

«Они берут данные Росреестра, общие факторы, а по большому счету все достаточно индивидуально, - рассуждает риелтор Наталья Миронова. - В Саратове сейчас пользуется большим спросом жилье эконом-класса. Министерство строительства и ЖКХ активно выдает детям-сиротам сертификаты. Ко мне обращались такие клиенты, и найти им жилье было трудно. А дорогие квартиры в Саратове даже подешевели процентов на десять».

«Эконом-однушка в Ленинском районе где-то на 6-й Дачной обойдется в сумму около 1500-1600 тыс. рублей, на 3-й Дачной с неплохим ремонтом - около 2 млн рублей, - добавляет риелтор Елена Одинцова. - К нам в Саратов продолжают приезжать, но немного, из области, Воронежского региона, новых присоединенных территорий. Покупают за деньги, полученные от продажи жилья, и берут в ипотеку недостающую сумму. Процентные ставки в банках немного подросли, что сказалось на ипотечных кредитах. Процессы покупки-продажи жилья продолжаются, но не так активно, как раньше».

Участники жилищного рынка больше не делают никаких прогнозов, ситуация меняется слишком быстро. Все затаились и ждут, что будет после Нового года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах