32

Жириновский требует отдать главу УФСИН под суд

На вчерашнем пленарном заседании Госдумы РФ лидер ЛДПР Владимир Жириновский коснулся темы убийства заключенного ИК №13 Артема Сотникова. К вопросу практики истязаний и пыток в учреждениях ФСИН Жириновский обратился после доклада уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

"Нам трудно обеспечить права человека на всей территории страны. Можно заниматься проблемами экологии, дорогами, жильем, сиротами, но, мне кажется, есть более важная тема, когда речь идет о жизни. У нас, наверное, ежедневно погибают заключенные, только погибают не от того, что плохое здоровье, а от пыток. Вот конкретную передали жалобу по Саратовской области, когда молодого парня несколько дней пытали, в наручниках держали, не кормили, и он погиб. Причина – написал заявление о желании встретиться со своей мамой. Начальник расценивает это как вмешательство в управление колонией. Он по закону имеет право встречаться, но.  Вот – 24 года, а его уже нет, а мы рассуждаем на эту тему. И сегодня сообщили, что в очередной колонии опять кого-то забили.

Есть проблема в армии – дедовщина. Но там, по крайней мере, молодые люди не желая убить – это вследствие драки происходит… А здесь все происходит намеренно! Это садисты – люди, которые это делают как развлечение. Им не просто приятно пытки делать, но довести до конца, чтобы человек погиб. Врач работает с ними вместе, надзирающий прокурор потом бегает и говорит: "Не надо сообщать, что он умер от пыток". Это целая команда. Я понимаю – черные риэлторы: там хотя бы есть цель завладеть чьей-то квартирой. Но когда во всех наших СИЗО, колониях практикуются такие методы прямого издевательства – надо довести до смерти. Пытки, электрошокер, подвешивают, наручники – все, что было в немецких концлагерях, это сегодня происходит в наших некоторых местах лишения свободы. А они все вместе – надзиратели, начальники, старшие, дневальные, врач – одной командой отдают труп и говорят, что умер от сотрясения мозга или остановилось сердце", - заявил Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР предложил отдать под суд главу УФСИН региона Александра Гнездилова, начальника ИК №13 Вадима Бочкарева, а также "всех надзирателей" колонии, где произошла трагедия.

Завершая выступление, Владимир Жириновский обратился к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, чтобы тот взял под особый контроль расследование убийства Артема Сотникова и ситуацию в учреждениях ФСИН в целом.

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах