aif.ru counter
113

«Селедка без шубы». На чем экономят в праздник?

АиФ-Саратов № 52. "АиФ-Саратов" 23/12/2015

Подорожали фрукты

- Несколько лет назад мы решили отказаться от надоевшего оливье в пользу салатов с морепродуктами, экзотическими фруктами. Но сейчас отдать 80 рублей за один манго - неоправданное транжирство, ведь килограмм курицы стоит немногим больше - 115 рублей, - возмущается Нина Борисова, жительница Саратова. - Если за килограмм соленой селедки просят 250 рублей, то про свежую семгу и говорить нечего - 800 рублей за килограмм стейков! Будем возвращаться к традиционным рецептам.

Непростая экономическая ситуация в стране заставила саратовцев пересмотреть праздничное меню, тем более что за последний год цены на продукты весомо подскочили. Когда «АиФ - Саратов» проводил мониторинг в декабре 2014 года (№ 52), многие товары были доступнее. Больше всего рост заметен на овощах и фруктах. Если раньше купить по полкило свежих помидоров и огурцов можно было за 70 рублей, то теперь придется выложить в два раза больше. Главный символ Нового года, мандарины, в прошлом году в сетевых магазинах продавали по 60 рублей за килограмм. Сегодня цены стартуют с 80, на рынках стоимость абхазских и грузинских цитрусовых варьируется от 100 до 160 рублей. В среднем на 20 рублей увеличилась стоимость бананов и яблок. Весомую часть праздничного бюджета «съедают» соки и шоколадные конфеты, подорожавшие почти на треть.

Спрос упал

По подсчетам Росстата, новогодний стол для российской семьи обойдется в 5790 рублей, что на 30% больше, чем год назад. На деле многие саратовцы собираются потратить гораздо меньше. Ведь нельзя ограничиться застольем: нужно предусмотреть деньги на подарки и какие-то развлечения в 10-дневные каникулы. При средней зарплате в 22 тысячи рублей приходится расставлять приоритеты и выбирать, на чем экономить.

Продавцы на рынках уже успели ощутить падение спроса, а потому цены повышать не спешат.

- Каждый раз в канун Нового года все дорожает. В эти выходные мясо отдавали за те же деньги, что и месяц назад, - поделилась Вера Крамова, пенсионерка из Саратова. - Продавцы охотно скидывают около 10%. Мякоть говядины предлагают по 300 рублей за килограмм, свиные края - по 210 и 250.

Такая тенденция неудивительна, если вспомнить, что с начала года в режим неполного рабочего времени перевели более 21 тысячи жителей области, еще 1,2 тысячи человек попали под сокращение. Тут не до шика - у людей не хватает денег, чтобы купить самое основное.

Кстати:
Традиционно в канун Нового года специалисты выводят «индекс оливье». На этот раз стоимость любимых салатов посчитали в региональном министерстве экономики. По данным чиновников, на оливье для среднестатистической семьи из четырех человек саратовцы потратят 189 рублей, а на «селедку под шубой» - 144 рубля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах