Примерное время чтения: 3 минуты
185

«Шуба» дешевле сельди. На новогоднем столе можно сэкономить. Но стоит ли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Саратов №51 20/12/2023
Евгения Гаева / АиФ

Заходишь в магазины и поражаешься ценам: кажется, ну куда же выше? Оказывается, есть куда. По традиции под Новый год мы отправились за покупками, чтобы накрыть праздничный стол. Какие открытия нас ждали?

«Золотая» курица

Дефицита продуктов в Саратове нет. Можно закупиться в крупных сетевых магазинах, на рынках, а то и в небольших розничных точках у дома. Крупнейшие торговые сети тоже не равнозначны: есть социальные магазины, где стоимость продукции значительно ниже, чем в других местах. Этот сегмент брать не будем. Ориентируемся на среднюю ценовую политику.

Мы отдали предпочтение рынкам: ассортимент там шире и цены относительно приемлемые по нынешним временам. Взять хотя бы конфеты: если в обычных сетевых «Каракум», «Аленка» стоят около тысячи рублей за килограмм, то на саратовском рынке на улице Большой Горной «Каракум» - 590 рублей, «Аленка» - 640 рублей. Вот такой разрыв в ценах наблюдается на один и тот же товар.

Итак, закупаемся на традиционный новогодний салат «Оливье». Берем на рынке 0,5 кг картошки (15 рублей), 0,5 кг моркови (20 рублей), 0,5 кг колбасы (170 рублей), банку зеленого горошка (100 рублей), 5 яиц (60 рублей), банку соленых огурцов (180 рублей), 380-граммовую упаковку майонеза (около 100 рублей). Себестоимость салата в итоге составляет около 650 рублей (в прошлом году было дешевле примерно на 15%).

Теперь настал черед «Селёдки под шубой». 1 кг селедки стоит 220-250 рублей, 0,5 кг моркови - 20 рублей, 0,5 кг свеклы - 20 рублей, 0,5 кг картошки - 15 рублей, пара луковиц - 15 рублей, 5 яиц - 60 рублей. Итого - 350-380 рублей.

«В этом году сильно подорожали куриные яйца - на 50%, селедка - на 15-20%, соленые огурцы - на 30%, курица - на 30-40%, натуральные соки - на 30%, к зиме, как обычно, «молочка» - на 10-15%, - перечислил торговый представитель Иван Кочетков. - Причин тому можно назвать много: подорожали семена, корма, топливо, что сказалось на логистике, и так далее. Но от осознания причин подорожания сливочное масло дешевле не станет».

Икра ударит по карману

Опытные хозяйки знают, где продукты можно купить дешевле, а где - дороже. Также на помощь покупателям приходят скидки, когда товар хорошего качества реально приобрести по более приемлемой цене.

«А можно рассмотреть менее затратные варианты салатов, с более доступными ингредиентами, - высказывается повар Ольга Коновалова. - Другой вариант экономии - это брать те же продукты, но более низкого качества. Так, можно купить баночку зеленого горошка за 40 рублей, а можно за сто и выше. Шоколадные конфеты возможно заменить на помадные. Взять не сок, а сокосодержащие напитки. Приобрести бюджетный вариант сливочного масла, с риском попасть на растительные жиры. Таким образом, расходы на новогодний ужин вполне реально сократить в два раза, если готов употреблять продукты заведомо низкого качества. Люди относятся к этому по-разному: для кого-то неприемлемо, другие считают, что особой разницы нет».

Кто готов праздновать с размахом, покупает красную и черную икру. В магазинах 140-граммовая баночка красной икры стоит 900-1200 рублей, 250-граммовая черной - от 18 до 22 тысяч (около 72 тысяч за килограмм). И на этот товар находится свой покупатель. При желании черную можно заменить на икру палтуса, а красную - на имитацию.

Но главное в новогоднем застолье - это атмосфера, ощущение праздника и близкие, всегда готовые поддержать. И аналогов этому просто нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах