Примерное время чтения: 3 минуты
268

На детях не сэкономишь. С нового года детский сад обойдется дороже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Саратов №49 06/12/2023
Александр Фирсов / АиФ

Со следующего года оплата детского сада вырастет в цене. Многие рассудили, что чрезмерно. Разбираемся, насколько, почему и что думают по этому поводу саратовцы.

Каждый год пересчитывают

Каждый год министерство образования утверждает приказ о максимально допустимой сумме оплаты за детский сад. Как следует из приказа от 30 ноября, максимальный размер платы за присмотр и уход за детьми составит в Саратове 4778 рублей, в Энгельсском районе - 4200 рублей, в Балаковском - 3155 рублей. В других же районах максимальная плата за месяц варьируется в районе 2 тысяч. В уходящем 2023 году максимальная стоимость и впрямь была ниже: Саратов, Энгельс - примерно на 500 рублей. В небольших районах рублей на 200-300. Выходит, все равно плата немного опережает официальную инфляцию.

Что говорят чиновники? Они подчеркивают, что оплата не может быть больше суммы, указанной в приказе, но зато может быть меньше.

«Расчеты проводятся по каждому муниципальному району отдельно и основываются на индексе роста цен, - объяснила заместитель министра образования области Ирина Чинаева. - Следует отметить, что сумма рассчитывается ежегодно перед началом нового финансового года и является максимально допустимой оплатой за присмотр и уход за детьми в детском саду. Такой документ разрабатывается для урегулирования оплат в районах».

То есть родители платят только за присмотр и уход за ребенком. Все остальное оплачивает государство.

За кружки - отдельно

Юлия, мама двухлетней дочки, водит ее в детский сад Ленинского района Саратова. Каждый день пребывания ребенка в учреждении обходится в 203 рубля. В кружки детей можно водить с трехлетнего возраста, и они оплачиваются отдельно. Час занятий в группе у логопеда стоит 185 рублей, столько же - английский, а вот танцы, лепка из пластилина обходятся в два раза дешевле. Так что, тем кто хочет развивать ребенка, придется доплачивать дополнительно. Женщина признается, что ее волнует не столько цена, сколько эффективность, чтобы «ребенок не играл в одни и те же игрушки в одном и том же зале каждый день».

«Договор с поставщиками заключается на полгода, - отмечает молодая мама. - С июня цены на продукты выросли, а плата за детсад осталась прежней, поэтому дорогие фрукты и рыбу заменяют более дешевыми вариантами. То, что оплата со следующего года вырастет, вполне ожидаемо».

Намного сложнее приходится тем, кто в одиночку тянет свое чадо.

«Почти 5 тысяч за детский сад - это недешево, - признается Татьяна, мама полуторагодовалой девочки. - За логопеда обязательно придется платить, мало кто из детей хорошо выговаривает слова. При зарплате в 30 тысяч набегает немало».

В Саратове малоимущие семьи платят 50% за детсад. Чтобы попасть в категорию таковых, средний доход, рассчитанный на одного человека, не должен превышать установленный в регионе прожиточный минимум. А он крайне низкий: считается, что человек может выжить на 12 тысяч в месяц. То есть супруги с небольшими зарплатами, имея на руках ребенка, в малоимущие вряд ли попадут. После оплаты коммуналки, связи, проезда почти 5 тысяч за детсад (и это если нет ипотеки) - от зарплаты уже мало что останется. Вот такая математика. В этом случае лучше всего многодетным: в следующем году с них плату брать не будут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах