Народ начинает готовиться к празднованию Нового года. Саратовцев, больших и маленьких, ждет очередной неприятный сюрприз: грядет серьезное подорожание конфет и шоколада. А в чем, собственно, на этот раз причина?
Урожайность высокая
Саратовстат сообщает, что цена на сахар в нашей области составляет 51 рубль за килограмм. Именно столько этот продукт в магазинах и стоит. Однако нужно учесть, что в нашем регионе можно прекрасно выращивать сахарную свёклу, тем более что это стало выгодно. В июле цены на обычные овощи (свеклу, морковь) достигали невиданных высот: 100-150 рублей за килограмм.
Начальник отдела развития растениеводства министерства сельского хозяйства области Наталья Шумкова сообщила, что в этом году аграриями были увеличены посевные площади под сахарную свеклу до 8,5 тыс. га. Это позволило при урожайности 476 ц/га выкопать 405 тыс. тонн (для сравнения, в 2020 году было 251,2 тыс. тонн), что в 1,6 раза больше уровня прошлого года. В минсельхозе уверяют: урожайность сахарной свеклы достаточно высокая - в ряде хозяйств от 520 до 600 ц/га. На сегодня уже произведено 29,5 тыс. тонн сахара.
Цены на сахар, как все мы видим, высокие. Если вернуться к сладостям, то дело не только в сахаре, как таковом. Российские производители сладостей, продукцию которых мы можем увидеть на наших полках, уже предупредили торговые сети о подорожании продукции на 5-20 процентов из-за удорожания упаковки, ингредиентов, горюче-смазочных материалов.
Подорожание почти на четверть при тех же самых зарплатах серьезно ударит по кошельку саратовских сладкоежек.
«Сейчас средние шоколадные конфеты стоят в районе 450-500 рублей за килограмм, плитка шоколада - около 100 рублей, - отмечает саратовчанка Алена Кирова. - Я уже не говорю о более качественных конфетах, стоимость которых достигает 900 рублей и выше. Поэтому варианты такие: покупать сладкое по скидкам, закупаться на оптовых рынках, где меньше «накрутка», покупать более дешевую продукцию или вовсе отказаться от шоколада, что полезно для зубов».
И цены тоже
Конфеты, шоколадки, сладости в нашей области выпускаются. В региональном минсельхозе заверили, что производством кондитерских изделий занимаются 20 крупных и средних промышленных предприятий и кондитерских цехов. Но эту продукцию не так просто обнаружить на прилавках крупных торговых сетей среди продукции производителей из других регионов. Эксперты рассуждают, что наличие в области своих кондитерских цехов не гарантирует стабильной цены на продукцию, подорожание все равно неизбежно.
«Упаковка сильно возросла в цене, - признает экономист Сергей Попов. - Возможно, это произошло на фоне инфляции. Подорожал заменитель молочного жира, который используется вместо молока и сливочного масла для удешевления продукции, а также сахар, сухофрукты. Производитель, чтобы не работать в убыток, увеличивает стоимость товара минимум в два раза. Затем ритейлеры (крупные сетевые магазины) накручивают еще 40-60%, если речь не идет о социально значимых товарах вроде хлеба и молока, где наценка составляет 10-20% и к которым конфеты явно не относятся».
Также специалист отмечает, что крупные ритейлеры сами практикуют выпуск продукции, чтобы удешевить товар на линии производства. Но это касается в основном хлебобулочной, молочной и мясной продукции.
Шоколадные конфеты среднего уровня для обычных покупателей становятся атрибутом роскошной жизни. Собственно, в последние месяцы в области подорожало практически все: молоко, мясо, колбасы, подсолнечное масло... Главное, чтобы роскошью для людей не стала обычная картошка, стоимость которой уже сейчас достигает порядка 50 рублей за килограмм.