aif.ru counter
434

Проезд на электротранспорте в Саратове подорожает

АиФ-Саратов № 39. "АиФ-Саратов" 24/09/2014

Удержать от краха

Уже в этот четверг депутаты Саратовской городской думы решат судьбу тарифа на проезд в общественном электротранспорте. Сомнений в том, что он догонит расценки для автобусов, ни у кого нет. Предположительно уже с 1 октября каждая поездка в трамвае и троллейбусе обойдется в 15 рублей. Только тремя рублями повышение стоимости проезда не ограничится.

Цены на месячные проездные тоже взлетят - и уже не на 25%. Для пенсионеров и студентов стоимость льготного проездного на один вид транспорта вырастет с 250 рублей сразу до 525! Чтобы иметь возможность в течение месяца пользоваться услугами и трамвая, и троллейбуса, теперь им придется выложить 630 рублей вместо 300. Для остальных граждан проездной обойдется в 700 рублей взамен прежних 500 или в 840 рублей вместо 600 (на один и два вида транспорта соответственно).

- Стоимость разового билета не пересматривалась два года, а проездных - четыре года. Данное повышение вынужденное, - заявляет замглавы администрации Саратова по экономике Елена Ножечкина. - С улучшением качества обслуживания пассажиров оно не связано. Мы приняли такое решение, чтобы не усугубить ситуацию и не привести предприятие МУПП «СГЭТ» к краху. Сейчас износ трамвайного парка составляет 76,6%, а троллейбусов - 78%. С начала года на «Саратовгорэлектротрансе» сократили 300 работников.

Неудивительно, что качество перевозок по-прежнему оставляет желать лучшего. Каждый, кто пользуется трамваями, знает о постоянных «обесточках» и поломках, в результате которых пассажир с проездным в кармане вынужден снова тратить деньги и пересаживаться на автобус.

За ценами не угнаться

Так почему именно для наиболее незащищенных социальных слоев населения уготовано такое резкое повышение цен - более чем в 2 раза?

- Я со своей пенсией вынуждена считать каждую копейку, - жалуется жительница Саратова Мария Раева. - Чтобы сэкономить, покупаю продукты на сельскохозяйственных ярмарках. В связи с этим иногда приходится ездить на другой конец города. А с такими ценами за проезд уже и не знаю, как буду выкручиваться.

Повышение тарифов ударит по кошельку не только пенсионеров. Ведь далеко не у всех зарплаты успевают расти так же быстро, как цены на продукты, тарифы на услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте. В условиях постоянного подорожания даже эти три рубля - далеко не смешные деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах