aif.ru counter
32

Причиной повышения цен стали согласованные действия

К такому выводу пришли сотрудники Генпрокуратуры РФ.

Аномальные метеорологические условия прошедшего лета привели к удорожанию основных продуктов питания. В связи с этим по поручению первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана прокурорами в Приволжском федеральном округе с привлечением сотрудников Федеральной антимонопольной службы и других органов контроля проведены проверки соблюдения законов при формировании цен на продовольственные товары.

Как показали проверки, причинами роста цен на продукты питания явились во многих случаях не только засуха и пожары, но и согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, в конечном итоге и ставшие причиной установления или поддержания завышенных цен.

Это, например, руководители обществ с ограниченной ответственностью в Республике Марий Эл — «Универсал», «Мегапол», «Радуга 1», «Радуга 2». В Удмуртии – «Хлебозавод №1», «Хлебозавод №2», «Удмуртская хлебная компания». В Пермском крае — «Чайковская птицефабрика 3». В Ульяновской области — «Мельсервис», «Мукомол Плюс», «СимбирскМука» и другие.

Отдельные производители-монополисты устанавливали и поддерживали экономически необоснованные монопольно высокие цены на продукты питания первой необходимости.

Так, ООО «Областная продовольственная компания» — единственный оптовый поставщик продовольствия на территории Омутнинского района Кировской области, продавая в июле 2010 г. гречневую крупу по цене до 35 руб. за 1 кг, через месяц реализовывало ту же партию товара по 50 руб. за 1 кг.

Всего по итогам более 2 тыс. проверок законности ценообразования на основные продукты питания было выявлено 595 нарушений закона. Наибольшее количество в Кировской области – 303, Пермском крае – 109, в Пензенской области – 61.

Для их устранения возбуждено 94 дела об административных правонарушениях за несоблюдение порядка ценообразования, ограничивающих конкуренцию соглашений.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество