aif.ru counter
39

Пенсионное законодательство «поправят»

Уже со следующего года в пенсионное законодательство вступит ряд поправок. В частности, изменения касаются накопительной части пенсии. Как подчеркнул заместитель управляющего регионального пенсионного фонда Владимир Гиркало, эта часть выплат не исчезнет.

Трудовая пенсия ждет всех

По словам Гиркало, на сегодняшний день в регионе проживают 772 тысячи пенсионеров и более 700 тысяч наемных работников. Трудовая пенсия ждет мужчин, которые достигнут 60-летия и женщин, достигнувших 55-летия, несмотря на все бытующие мифы об этом вопросе.

Реформы против демографического креста

В предстоящем году ожидается несколько индексаций пенсий: за год планируется повышение на 10,5%. Согласно прогнозам с 2015 по 2030 годы будет прогрессировать так называемый демографический крест — пенсионеров будет больше, чем работающих граждан. Именно эту ситуацию и планируется облегчить благодаря ряду реформ.

Уже с 2013 года индивидуальные предприниматели начнут платить в Пенсионный фонд почти в 3 раза больше. Сейчас размер выплат составляет 26% от минимального размера оплаты труда, а вот в грядущем году этот платеж составит 26% от двух минимальных зарплат, то есть порядка 2,7 тысяч рублей (с учетом роста минимального оклада).

Как копить рейшайте сами

Что же касается накопительной части пенсии, то в этом вопросе все останется на усмотрение граждан. В государственном пенсионном фонде, по умолчанию, в солидарную часть пенсии перенесется 4% от взносов. При этом решить в какой негосударственный пенсионный фонд обратиться и куда свои накопления инвестировать, гражданин сможет и сам.

Еще одним новшеством предстоящего года станет то, что дополнительные страховые взносы будут возложены на страховаталей работодателей. По словам Гиркало, на 4% будут увеличены выплаты для работников подземного и горного труда или горячих цехов. С 2014 года эта цифра увеличится до 6%, а с 2015 ее планируют поднять до 9%.

Как подчеркнул Владимир Гиркало, формула по расчету размера пенсии еще не утверждена, и окончательные поправки еще не приняты.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах