На минувшей неделе саратовский Маханный овраг по версии журнала «Собеседник» попал в топ самых опасных свалок России, «причинивших огромнейший ущерб окружающей среде». Пока мы с трудом доносим обертку от шоколадки до урны, в мире есть страны, близкие к безотходному существованию.
Мусор в голове?
На сегодняшний день оборот бизнеса по переработке мусора на Земле составляет порядка 500 миллиардов долларов в год. Доля России в этой отрасли ничтожно мала, и мы входим, скорее, в число стран-дикарей, зарывшихся в собственных отходах.
В России на отходах не зарабатывают. Мы не гонимся за экологическим эффектом и продолжаем наращивать мусор, расширять полигоны, где на одном квадратном метре одновременно гниют аккумуляторы, кожура от картошки и старая футболка.
Загрязнениям - бой!
Как известно, хочешь изменить мир, начни с себя. Для начала осознать, что выбрасывать градусник в мусоропровод – глупо и опасно, что использованному аккумулятору место явно не в ведре, и что журналам, для изготовления которых вырубили среднего размера лес, можно дать вторую жизнь.
Выброшенная обычным способом батарейка разрушает окружающую среду. При разрушении металлической оболочки наружу выходят такие тяжелые металлы, как свинец, ртуть, никель, цинк и кадмий, которые попадают в грунтовые воды, а затем и в организм. Еще более опасным для человека является «ртутный мусор» – старые термометры, люминесцентные и энергосберегающие лампы, а также аккумуляторы, бытовая техника, пластиковые бутылки.
«АиФ-Саратов» подготовил инфографику для сознательных граждан, настоящих борцов с загрязнениями, в которой подскажет, куда нести батарейки и как заработать на стопке старых журналов «Огонек». Мест, куда можно отнести отслужившие свое бытовые отходы в Саратове, к сожалению, не так много. При этом пункты приема самых опасных из них в нашем городе есть.
Кстати, с 2014 года сеть MediaMarkt планирует установить в магазинах специальные контейнеры по сбору использованных аккумуляторов и батареек. Собранные отходы будут отправлять в Челябинск, на единственный завод по переработке батареек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть