147

Врачам достаётся. В области произошли новые случаи нападения на медиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Саратов №45 10/11/2021
Медработники слабо защищены юридически.
Медработники слабо защищены юридически. Министерство здравоохранения Ульяновской области

Пандемия в очередной раз доказала, насколько самоотверженно трудятся врачи и медицинские работники. Они спасают жизни и здоровье, при этом сами нуждаются в защите. На днях в травмпункте произошло нападение на врача, а в мобильном прививочном пункте разразился скандал.

Разбираются следователи

В Балакове 30-летний мужчина пришел к врачу с травмой руки. Медик его осмотрел и дал рекомендации. Врач рассудил, что следует обратиться за лечением в стационар, в экстренной медицинской помощи нет необходимости. Балаковец остался недоволен назначенным лечением, повел себя агрессивно. Он несколько раз ударил врача по лицу.

«Врач сообщил о случившемся в полицию, - сообщают в региональном Следственном управлении Следственного комитета. - Возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности)».

У врача зафиксированы сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма, ушибы мягких тканей. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил саратовским коллегам провести проверку по поводу избиения врача-травматолога в Балакове и принять меры.

А всего пару дней назад в Саратове на Набережной Космонавтов произошло ЧП в прививочном пункте, который работает от городской поликлиники. В соцсетях этого медучреждения размещены информация и видео. На записи видно, как в палатку, развернутую облспасом, заходит гражданин и агрессивно требует документы на вакцину.

«Сколько исследований прошла? Сколько проверок прошла?» - кричит мужчина и снимает происходящее на видео.

«Из-за таких, как вы, у нас в России погибают люди», - взывает к нему один из участников происшествия.

«Насколько нужно потерять разум, чтобы так себя вести?» - написал в соцсетях министр регионального здравоохранения.

В таких случаях медикам только и остается надеяться на адекватность граждан. В подобных палатках охраны нет. В них присутствуют медики и представитель областной службы спасения, который следит за сохранностью конструкции.

В режиме нон-стоп

Пресс-секретарь министерства здравоохранения области Анастасия Усова сообщила, что лечебные учреждения заключают договоры с охранными организациями. В больницах и поликлиниках дежурят охранники, есть тревожные кнопки.

«Собственно, если говорить об инциденте в травмпункте Балакова, то там как раз медсестра нажала на тревожную кнопку, и в кратчайшие сроки приехали правоохранители, - отметила сотрудница ведомства. - Охранные организации привлекаем, но полностью избежать подобных инцидентов все равно не удается. Статистику нападений на медиков не ведем».

Что касается палаток, в которых делают прививки, то оборудовать их тревожными кнопками не представляется возможным: это мобильные, а не постоянные пункты.

«Ненависть к медицинским работникам иррациональна по определению, - считает кандидат педагогических наук, председатель Гильдии психологов и педагогов области Сергей Саратовский. - При всех претензиях, которые мы нередко предъявляем к людям в белых халатах, вряд ли кто-то из нас хотел бы остаться без помощи в критический момент».

Специалист отмечает, что в последнее время медики вынуждены работать в режиме нон-стоп. Усталость и выгорание приводят к тому, что доктор физически не успевает выполнять поставленные задачи и порой ошибается.

«В последние годы для некоторых людей, имеющих довольно поверхностное мышление, травля медработников является неким трендом, - отмечает психолог. - Плюс медработники слабо защищены юридически».

Чтобы случаев нападения на врачей стало меньше, необходимо вернуть былой авторитет врача. Похоже, для этого делается недостаточно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах