192

Верните Лизу! Отец нашел дочь в депортационном центре

12 июля в городе Марксе, во время встречи Валерия Радаева с местными жителями, один из присутствовавших на ней подошел к микрофону и рассказал о своей проблеме.

Связь прекратилась

"Она касается не нашего города и даже не Саратовской области, а всей страны. Валерий Васильевич, прошу помочь!", - сказал Валерий Уханов.

По его словам, внучка находится в миграционной тюрьме в Турции. Как оказалось, Шестилетняя Лиза и ее сводная младшая сестра оказались в Турции вместе с мамой Светланой Ухановой, бывшей снохой Валерия и ее новым гражданским мужем Евгением. Они выехали в это государство 14 июня под предлогом посещения двюродной сестры Светланы, живущей в Анкаре. Родственники розыскивают их уже больше месяца. Сначала от нее приходили СМС, затем связь полностью прекратилась. Сергею Уханову, отцу Лизы удалось выяснить, что Светлану задержали при попытке пересечь сирийско-турецкую границу, возможно, с поддельными документами, оттуда выдворили в Стамбул. Затем ее вместе с детьми и гражданским мужем, забрали сотрудники турецкой полиции и увели в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что семью той же ночью отправили в город Анталья на юге страны. Туда прилетел бывший муж Светланы Сергей и ее мама, чтобы попытаться забрать девочку. Однако турецкие власти утверждают, что ребенок хочет оставаться с матерью, это предусматрено их законами.

Узнала вся страна

После обращения к главе региона историю семьи из саратовской глубинки узнала вся страна. Ей помогают справиться с такой непростой ситуацией, есть надежда вернуть девочку в Росссию.

Между тем, в посольстве РФ в Анкаре сообщили: «По неподтвержденным данным, Светлана Уханова и ее гражданский муж Евгений Кочаари были задержаны при попытке проникнуть на территорию Сирии. С ними есть несовершеннолетние дети».

Судя по всему, их могут теперь обвинить в России в попытке примкнуть к террористам. Кстати, за подобные действия, признанные позднее преступлением, была осуждена в декабре 2016 года студентка Варвара Караулова. Ей дали 4,5 года лишения свободы по приговору Московского окружного военного суда. До этого она была экстрадирована на территорию России.

" Лизу она родила, когда ей было 18 лет, а через два года внезапно увлеклась радикальным исламом. Мы, конечно, пытались повлиять на нее. Хотя бы материнский инстинкт пробудить", - поделился Валерий Уханов.

Как говорят местные жители, в последний год Светлана вела абсолютно закрытый образ жизни. Ни с кем из своих знакомых по прежней жизни не общалась. Знакомые не исключают, что «вербовка» жительницы Маркса происходила через сеть Интернет. Евгения Каачари тоже хорошо знают в Марксе. Говорят, раньше играл в футбол, у него был семейный бизнес со старшей сестрой, магазин. Потом отпустил бороду, отказался от всех развлечений.

Посольство в курсе

14 июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пояснила: «Посольство очень активно занимается данным вопросом». Посол РФ в Турции Алексей Ерхов тоже помогает освободить саратовцев. Отец Лизы Сергей сейчас находится в Анталье, в районе миграционного центра. Он опасается, что со Светланы снимут обвинения и отпустят вместе с детьми. В этом случае она сможет уехать в другую страну. Говорят, им предложили на выбор, кроме родной страны, еще Египет, Азербайджан (родина Кочаари). 

Остается только гадать, что будет с семьей Светланы и, самое главное, с ее несовершеннолетними детьми. Российской Федерации просит депортировать их на свою территорию. Между тем, все версии произошедшего излагаются бывшей семьей Светланы, официального подтверждения попытки незаконного пересечения границы нет. У нас с Турцией безвизовый режим. При пересечении границы согласия отца ребенка на выезд его из страны, к сожалению, не спрашивают. Конечно, если он едет на отдых вместе с матерью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах