Примерное время чтения: 3 минуты
169

«Один из них стал убивать моего корги». Пробелы в законе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Саратов №5 31/01/2024

На днях в Саратове произошло очередное ЧП: на прогулке огромные черные псы без намордников набросились на маленького корги, едва не растерзав, так что владелице буквально пришлось прикрывать его собой. Владелицей оказалась Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя.

Поможет ли общественный резонанс решить старые проблемы?

«Рыдала над своей собакой»

В соцсетях Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя рассказала, что утро выдалось не самым лучшим. Вместе со своим корги Алексом она находилась в районе теплиц НИИ Юго-Востока Ленинского района Саратова, но до полей еще не дошли, было темно. И вдруг навстречу выскочили два огромных черных кане-корса без поводков, намордников.

«Я закрывала своего корги практически собой, когда один из них налетел и стал буквально убивать моего корги, - рассказывает омбудсмен. - Хозяин пока дошел (боялся подойти?), не сразу смог оттащить. Он кричал «Фу!», но толку не было. Я просто кричала. Потом мужик смог оттащить кобеля, мой корги Алекс орал… Хозяин второго даже не пристегнул своего, они ушли, я рыдала над своей собакой, два гордых мужчины (мужчины?) со своими огромными псами-монстрами сбежали, сели в машину и уехали».

Помощи они не предложили. Уполномоченный сообщила, что ранним утром не смогла рассмотреть номер их машины. Вместе со своим питомцем она отправилась в ветклинику.

Подспудно Загородняя задается вопросом: что же нужно сделать, чтобы собаки без поводков и намордников не бросались на наших детей и собак?.. Вопрос актуальный. На днях стало известно, что по решению суда администрации города предстоит выплатить компенсацию морального вреда девятилетнему мальчику, которого покусала бродячая собака в Заводском районе. Физические и нравственные страдания ребенка оценены… в 20 тысяч рублей. Что говорить о бродячих животных, если даже владельцы псов не могут обеспечить окружающим безопасность?

Кто ответит?

Зоозащитница Олеся Ахмерова подчеркивает, что хозяйская собака не должна быть без владельца, намордника и поводка.

«И уж тем более животных нельзя отпускать на самовыгул: это еще сильнее обостряет проблему беспризорных животных, особенно в частном секторе, - объясняет зоозащитница. - А для таких хозяев, которые относятся халатно к своему питомцу, должны применяться административные штрафы за самовыгул. Но это происходит крайне редко. Такое чувство, что в этой сфере у нас никто не работает и не контролирует».

В пресс-службе областной полиции сообщили, что Загородняя заявление не писала, но даже если бы и сделала, то владельцев животных привлечь трудно, поскольку необходимо доказать вину владельцев псов.

Юристы же объясняют, что камень преткновения кроется в пробелах в законодательстве: до сих пор не отрегулированы вопросы содержания собак. Так, в Федеральном законе № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» прописано, что выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка, независимо от места выгула, запрещается. Перечень потенциально опасных собак утвержден Правительством РФ. К таковым относятся: акбаш, амбульдог, бразильский бульдог, американский бандог, волко-собачьи гибриды, гибрид волка, питбульмастиф, гуль дог, билли кутта, северокавказская собака и их метисы. Для нарушителей хотели ввести штрафы, но пока не ввели.

Статья 1.9 Закона Саратовской области № 104-ЗСО гласит, что владельцев собак предупреждают или накладывают штраф больше тысячи рублей, если животные находятся (внимание!) в помещениях государственных и муниципальных учреждений, на детских и спортплощадках, в медорганизациях, на территории школ, детсадов, в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий…

В правилах благоустройства отмечено, что в облцентре запрещен выгул собак без намордников и поводков (кроме специально отведенных мест для выгула), за нарушение владельцу грозит штраф от полуторы тысячи рублей. Полицейские этим не занимаются, такие обязанности возложены на органы местного самоуправления.

Выход один: устранять пробелы и ужесточать федеральное, региональное законодательство. Однако, несмотря на общественный резонанс и проблемы по всей стране, вопросы обращения с животными отрегулированы плохо. Остаемся нецивилизованными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах