aif.ru counter
31

Кто оставил химикаты? Ответ ищут правоохранители

Саратовская областная служба спасения / Из архива

Мужчина вышел на пробежку и обнаружил в лесополосе на улице Тархова... свалку химикатов. Находка попала в соцсети. На место выехали спасатели областной, муниципальной служб спасения, кадастровой службы, сотрудники Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры.

Если наклейки на емкостях не врут, то в них содержатся медь, никель, травление, хром. А это отходы второго и третьего классов опасности.

Воздух в норме

На месте специалисты обнаружили 94 емкости объемом 5 и 10 литров, наполненных жидкостями разных цветов. Участок огородили лентой.

«Да, емкости с некими жидкостями были обнаружены, но соответствуют ли этикетки содержанию, мы пока не знаем, - сообщил начальник областной службы спасения Юрий Юрин. - О происшедшем мы узнали из соцсетей. Лучше бы о таких находках жители сообщали в профильные структуры, а не в соцсети. Как увидели, сразу отреагировали».

По его предположению, это могут быть компоненты к удобрениям. В области есть проблема утилизации отходов второго и третьего классов опасности. Это попросту накладно. Видимо, для кого-то дешевле выбросить.

Спасатели провели замеры воздуха. Все показатели соответствуют нормам. Ёмкости герметично закрыты.

В облспасе отмечают, что в этом году такая находка пока единичная.

«Сегодня специалистом министерства проведено обследование земельного участка, находящегося в пользовании Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока, расположенного в районе пересечения улиц им. Н.В. Кузнецова и им. С.Ф. Тархова в Кировском районе Саратова, - сообщила начальник центрального инспекционного отдела Управления государственного экологического надзора минприроды Татьяна Курносова. - Чтобы установить вещества, находящиеся в емкостях, и их класс опасности, привлечены лаборатории филиала «ЦЛАТИ по Саратовской области» и Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории, отобраны образцы, результаты будут известны через семь дней».

Кроме того, отобраны образцы почвы, чтобы установить, было загрязнение или нет.

Теперь предстоит расследование

Стоит ли удивляться произошедшему?

Ёмкости в большом количестве лежали на открытом участке, в лесополосе. Их мог оставить кто угодно. Учитывая неспокойную обстановку в мире, на такие находки население реагирует остро.

«Все посадки завалены строительным мусором, - отмечает житель Саратова Иван Коробов. - Теперь вот отходы на жаре оставили. В этой ситуации действительно всем надо разбираться. Неизвестно, что завтра найдем».

«Раз территория принадлежит институту, то на ней не должно быть посторонних, - рассуждает Мария Купатова. - Каждый вечер участок должен закрываться на замок. Никаких отверстий в заборах быть не должно! Однако кто-то отходы всё-таки завез. Едва ли сотрудники института стали бы себя подставлять и использовать открытый участок как склад. Хотя кто знает? Это надо расследовать и бдительнее смотреть за своей территорией. Она должна быть закрыта для посторонних в любое время суток».

Министерством природы готовятся материалы в полицию, чтобы правоохранители нашли виновных.

Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура направила собственнику земельного участка представление, чтобы земельный участок был расчищен от емкостей.

Выяснить у сотрудников института, убраны ли канистры, как получилось, что они оказались на их территории, и имеют ли к ним отношение ученые, не удалось. В приемной НИИ сообщили, что прокомментировать ситуацию может только юрисконсульт, а она на заседании. В общем, вне зоны доступа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах