aif.ru counter
42

В Вольском районе свирепствует чума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "Аргументы и факты - Саратов" 14/12/2011

Не успели селяне пережить прошлогоднюю засуху, как пришла новая беда. В Вольском районе вирусом африканской чумы на минувшей неделе были уничтожены десятки животных. Для местных жителей чума - настоящее бедствие. Ведь она может привести к уничтожению всего поголовья.

Вирус распространяется

Напомним читателям «АиФ - Саратов», первая вспышка опасной инфекции зарегистрирована в подсобном хозяйстве исправительной колонии № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области. Тогда в течение нескольких часов умерли тринадцать свиней. Исследования ветеринарной лаборатории подтвердили худшие опасения: животные погибли от африканской чумы.

Шестого декабря ситуация повторилась в личном подсобном хозяйстве города Вольска. Там от чумы погибла свинья. Еще четыре хрюшки пришлось уничтожить. Вариантов лечения африканской чумы на сегодняшний день не разработано, поэтому заболевших и даже подозрительных свиней убивают. К тому же инфекция распространяется не только при контакте больного животного со здоровым, но и через корм, а также предметы инвентаря. Поэтому хозяева подворья остались без помещения для содержания животных - оно было сожжено.

Как сообщили в управлении ветеринарии областного правительства, заражение африканской чумой зафиксировано на дамбе озера Бабушино села Терса Вольского района. Там нашли 28 трупов свиней. Днем позже две туши нашли в районе станции Новые Шиханы, в овраге, в лесополосе между селом Ключи и городом Шиханы.

Селяне рискуют деньгами

Данные факты свидетельствуют, что вирус распространяется из пределов первой угрожаемой зоны во вторую. Ту, что находится в пределах 100 километров по периметру внешних границ от эпизоотического очага - в пределах населенных пунктов Балтайского, Базарно-Карабулакского, Балаковского, Хвалынского, Воскресенского, Марксовского, Духовницкого муниципальных районов.

На данный момент карантин распространяется лишь на личные подсобные хозяйства, где погибли свиньи. В Вольском районе режим пока не установлен. Между тем в среде фермеров и рядовых селян царит уныние.

- Ведь для большинства жителей продажа мяса - единственный источник средств к существованию. Сейчас жители в панике начинают продавать свиней живым весом за бесценок. А значит, на насущные нужды денег у селян не остается, - отмечает фермер Антон Рощин.

Компетентное мнение

Андрей Никитин, ветеринарный врач: «Африканская чума свиней - заболевание для человека не опасное, но сельским жителям и фермерам может нанести неоценимый урон».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах