aif.ru counter
381

В Саратове появляются на свет настоящие богатыри

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Саратов 15/12/2010

Пятикилограммовое чудо

Когда на одном из последних УЗИ мамы первого малыша-богатыря выяснилось, что плод немного опережает сроки развития, ни сама женщина, ни врачи не удивились. Старшие двое детей у нее также рождались достаточно крупными - до 4600 г. Но такого рекорда, что поставил этот малыш, все-таки никто не ожидал. Родился он весом 5 340 граммов.

- До самых последних дней беременности врачи разных роддомов готовили маму к «кесареву» - никто не верил, что она сможет самостоятельно родить, - рассказывает врач-акушер Алексей Еделькин, который и принимал роды. - Но когда она поступила к нам, мы решили подождать с операцией (но операционную на всякий случай держали наготове). И мамочка справилась самостоятельно. Конечно, такому богатырю мы очень удивились. Но главным для нас было, что родился он совершенно благополучно, без всевозможных осложнений. Что, кстати, случается редко при таком большом весе.

Назвали малыша Алешей. В честь русского богатыря Алеши Поповича.

Кстати, его тезкой стал и второй младенец-рекордсмен. Вес этого малыша 5170 г.

- Мама сама достаточно хрупкого телосложения, и это были у нее первые роды, - рассказывает замглавврача по неонатологии Лариса Прокопенко. - Но уже изначально по медицинским показаниям было запланировано «кесарево». Все также прошло хорошо. Правда, после этой операции женщинам не разрешается поднимать ничего тяжелее 3-4 кг, а тут сам малыш - за 5 кг!

По словам Ларисы Евгеньевны, такие младенцы на свет появляются не часто. Из 5 тысяч малышей, которые рождаются в перинатальном центре, тяжеловесами оказываются 2-3 новорожденных. Остальные малыши, как правило, соответствуют стандартам - вес до 3,5 кг, рост - 50 см. Кстати, самый крупный младенец, которого помнят врачи роддома, весил аж 6 кг! Такого веса обычный малыш достигает только к 7-9 месяцам жизни. И, кстати, богатырями рождаются не только мальчики, но и девочки.

Главное - здоровье малыша

Конечно, к таким рекордам врачи не стремятся. Нестандартный вес и рост могут стать причиной родового травматизма для ребенка и матери. Поэтому за родами в таких случаях следит целая бригада специалистов. Именно от их опыта и профессионализма зачастую зависит здоровье мамочки и младенца. А сразу после рождения таким малышам проводят, как правило, полное обследование на наличие каких-либо врожденных заболеваний.

- У нас в роддоме лежат женщины особой категории - как правило, беременность у них протекает не совсем благополучно. Поэтому врачи радуются, когда такие крупнячки рождаются здоровыми. Мамам всегда советуем до определенного возраста наблюдать ребенка у специалистов.

Кстати, такие младенцы и в будущем опережают своих сверстников в физическом развитии. А при рождении они отличаются не только весом, но и внешне. «Взгляд у них особенно внимательный, они с огромным интересом изучают все происходящее вокруг. Наверное, они для этого уже внутриутробно созрели», - замечает Лариса Евгеньевна.

Самим роженицам малыши-тяжеловесы тоже даются непросто. Выносить такое чудо положенные 9 месяцев - огромный труд и для молодой мамы, и для многодетной. Не имеет значение и телосложение женщины. То, как пройдут роды, определяет ее величество природа.

- Хотя и миниатюрные младенцы тоже зачастую доставляют немало проблем и акушерам, и мамам. В прошлом году у нас родился ребеночек весом всего 640 граммов. К счастью, его удалось выходить. Сейчас у нас находятся 800-900-граммовые детишки. Они уже без аппаратного дыхания справляются, - говорит замглавврача. - Вообще, главное, чтобы малыш захотел появиться на свет. А об остальном позаботятся опытные врачи и любящая мама.

Кстати

Чаще всего причиной крупных размеров малыша служит наследственность. Так, если родители ребенка имели крупный вес при рождении, вероятно, и малыш будет большим. Причиной формирования крупного плода может стать и неправильное питание беременной. Существует также тенденция к формированию большого плода во время второй и последующих беременностей. По статистике, второй ребенок на 20-30% крупнее первого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах