aif.ru counter
59

Бездетный союз далеко не редкость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "Аргументы и факты - Саратов" 30/11/2011

Традиционно в последнее воскресенье ноября в России отмечается день матери. Но сегодня для многих женщин рождение ребенка становится настоящей проблемой. Ведь все чаще семейные пары не могут иметь детей по медицинским показаниям и состоянию здоровья.

О том, в чем кроется причина бесплодия семейных пар, к чему приводят ранние и поздние роды, рассказала главный врач областного центра планирования семьи Наталья Смирнова.

Расплата за ошибки молодости

- Неспособность стать родителями - с этой проблемой в Саратове сталкивается каждая пятая семейная пара. Подчеркиваю, именно пара: так как причина может крыться не только в женских заболеваниях, но и в мужских. Более того, сегодня в 45-60% случаев причиной отсутствия детей является мужское бесплодие. Происходит это, главным образом, из-за различных заболеваний, перенесенных в юности. Так, лишиться возможности детоождения можно после болезни паротитом (свинка) у мужчин, скарлатиной - у женщин.

Но особую угрозу таят беспорядочные половые связи. Инфекции, передаваемые половым путем, не проходят для мужской репродуктивной системы бесследно. По поводу девушек, ведущих беспорядочную половую жизнь, можно заметить, что и для них существует медицинская предпосылка к возникновению бесплодия. Так как очень велика вероятность развития различных инфекций, которые могут привести к хроническим заболеваниям половой сферы.

Вместе с тем, причина бездетности нередко связана с различными заболеваниями эндокринной системы - болезнями щитовидной железы, надпочечников и прочее.

Мама-школьница

- Причиной бесплодия может стать и первый аборт. Прерывая первую беременность, женщина подвергает себя очень большой опасности навсегда остаться бесплодной. Ведь по статистике до 60 процентов случаев прерывания первой беременности влечет за собой такие тяжелые последствия. Более того, после неудачного первого аборта беременность не наступает даже после ЭКО. Осознание этого факта отразилось на статистке. Так, в начале 2000-х годов в подростковой среде приходилось 56 абортов на 1000 беременностей, то сегодня 13.

Вместе с тем, все чаще школьницы становятся матерями. Девочки боятся признаться родителям в беременности, а когда все раскрывается - прерывание беременности без тяжелых последствий уже невозможно. Тогда как, ранние роды для женского организма - тяжелый удар. Прежде всего, в 14-15 лет психологически сложно воспринимать себя ответственными родителями, да и физиологически организм девочки еще не готов. Чем меньше возраст будущей матери, тем больше риск осложнений и наличия патологии как у ребенка, так и у нее самой.

Запланированная беременность

- Другое дело поздние роды. Сегодня все чаще женщины рожают детей после 30. Это вполне объяснимо. В тридцать женщина уже точно знает, зачем она рожает ребенка, на какие средства будет его растить. Она уже эмоционально готова к появлению ребенка в семье. И, как правило, женщина готовится к материнству: проходит медицинские обследования, лечит накопившиеся болезни и только потом решается рожать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах