aif.ru counter
27

Баллов стало больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «Аргументы и Факты - Саратов» 12/06/2013

Споры вокруг ЕГЭ не утихают: ученики признаются, что до начала экзамена по русскому языку ответы утекли в Интернет, чиновники настаивают - экзамен прошел честно.

Между тем в средний балл ЕГЭ по русскому языку в Саратовской области выше общероссийского, а количество тех, кто не допустил ни одной ошибки, увеличилось почти троекратно. Саратовские школьники стали грамотнее?

Проверки не будет

13 тысяч 763 ученика 27 мая сдавали обязательный экзамен по русскому языку. И, как выяснилось в начале недели, испытание практически все преодолели успешно. Лишь 363 школьника не набрали необходимого минимума в 36 баллов. В целом же, средний балл по региону выше, чем в прошлом году - 62.9 против 61.2. Что же, может быть, выпускники этого года лучше освоили тестовую систему. Но и количество стобалльников увеличилось в разы: 51 ученик набрал максимальное количество баллов по ЕГЭ. В прошлом году таких выпускников был всего 21.

Как сообщили в министерстве образования области, перепроверять работы учеников, которые набрали 100 баллов, на региональном уровне не будут. Тем более что специалисты Рособрнадзора не видят искажения итогов экзамена и считают результаты достоверными.

Диплом не в цене?

С высокими баллами абитуриенты направятся в вузы. Только в Саратовской области их будут принимать 30 высших учебных заведений. Правда, число бюджетных мест в регионе сократилось. В этом году возможностью получения бесплатного образования смогут воспользоваться 8000 абитуриентов. «Меньше всего бюджетных мест осталось на гуманитарных факультетах, больше всего - на физико-технических и естественнонаучных направлениях», -прокомментировал Сергей Березин, референт по взаимодействию с вузами министерства образования области.

Но получить заветный диплом о высшем образовании можно и на платном отделении. Неудивительно, что с каждым годом в регионе растет число людей с высшим образованием. Так, по данным Саратовстата, согласно результатам переписи 2010 года, на каждую тысячу у нас приходится 218 человек с высшим образованием. В 2002 году их было 160. То есть вузовский диплом есть фактически у каждого пятого жителя региона. Поэтому все чаще работодатели смотрят в первую очередь не на диплом, а на опыт.

Компетентное мнение

Валерий Прозоров, научный руководитель Института филологии и журналистики СГУ:

Уровень грамотности выпускников школ мы сможем оценить только в начале учебного года. Мы ежегодно проводим тотальные диктанты и другие контрольные проверки, и, признаюсь, результат не радует: общий уровень грамотности первокурсников невысокий. На мой взгляд, ЕГЭ по русскому языку не позволяет проверить знания и умения владения устным и письменным словом. Для зачисления абитуриентов в вузы необходим дополнительный контроль, чтобы туда поступали сильнейшие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах