aif.ru counter
95

«Золотой Арлекин» вручили лучшим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Саратов 30/03/2011

Церемония вручения совпала сразу с двумя профессиональными праздниками - Днем работника культуры и Международным Днем театров.

В претендентах - 12 театров

В этом году в «Золотом Арлекине» участвовали 12 театров. Среди претендентов были и саратовские театр драмы, театр оперы и балета, ТЮЗ, Театр русской комедии, театр кукол. А также - драмтеатры Вольска, Балаково, Балашова, муниципальные театры Саратова: Новый драматический театр «Версия» и театр драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ».

В 24 номинацияхфестиваля было заявлено 123 претендента. С 10 по 23 марта жюри просмотрело 18 спектаклей, которые показывались в саратовских театрах зрителям в течение двух сезонов.

Кстати, в этом году жюри возглавила заслуженный работник культуры России, театральный критик Элеонора Макарова, которая неоднократно возглавляла жюри престижных театральных конкурсов России и мира. Членами жюри также стали известные деятели культуры и искусства.

- Этот фестиваль мне показался особенным, - поделилась Элеонора Макарова своими впечатлениями с корреспондентом «АиФ - Саратов». - Он интересен и по своей конкурсной программе - редко можно увидеть столько театров-участников, и по афише - здесь представлены и российские и зарубежные современные пьесы, и, что очень важно, классика.

Театральный критик заметила, что жюри пришлось проделать огромную работу прежде чем определить победителей. «Жюри всегда обвиняют или в ретроградстве, или в авангардизме, и даже в непонимании...Но мы старались максимально объективно и честно подходить к представленным работам».

Кто стал победителем?

По решению жюри победителем в номинации «Лучшая режиссёрская работа» стал народный артист России Юрий Ошеров, худрук ТЮЗа. Статуэтку он получил за постановку спектакля «Мальчики».

За «Лучшую paботу художника-постановщика» приз получил Сергей Болдырев, поставивший спектакль «Снежная королева» в театре оперы и балета.

Лучшей была также признана работа художника по костюмам Валерия Филиппова в спектакле «Женитьба Фигаро» Балашовского муниципального драматического театра.

«Золотой арлекин» за лучшую мужскую роль получил Игорь Баголей. Жюри отметило его роль Подколесина в спектакле «Женитьба», поставленном в театре драмы. Кстати, на церемонии вручения Баголей присутствовать не смог — сейчас он занят в постановке нового спектакля.

Не была на церемонии и победительница номинации «Лучшей женской роли драматического спектакля» - актриса Нового драматического театра «Версия» Евгения Смирнова не смогла лично получить статуэтку из-за болезни. Лучшей же жюри признало ее работу в спектакле «Зима под столом», где она исполнила роль Флоранс.

Корреспондент «АиФ - Саратов» поздравил победительницу по телефону.

- Это мой первый «Золотой Арлекин», поэтому он мне особенно дорог, - рассказала Евгения. - Думаю, такая награда является высшей оценкой работы режиссера и руководителя нашего театра Виктора Сергеенко. Он нашел эту замечательную пьесу, сумел во мне разглядеть главную героиню и дать свободу действий актерам.

На это раз не присуждались призы в 8 номинациях, в основном музыкальной направленности. Зато жюри учредило 5 специальных призов. Приз секции театроведения и театральной критики регионального отделения Союза театральных деятелей России получила драматург Ксения Степанычева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах