aif.ru counter
15

"Арлекин" без интриги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

В прошлое воскресенье в театре драмы состоялась торжественная церемония вручения премий театрального фестиваля "Золотой Арлекин". Победители получили 24 бронзовые статуэтки, дипломы и денежные премии. Прошедшая церемония не порадовала приглашенную публику ни закрученной интригой, ни ярким сценическим действием.

Церемония в стиле официального приема

Главное событие года для всех саратовских актеров и режиссеров больше напоминало официальный прием в Кремлевском Дворце съездов советской эпохи. Двое чиновников - Михаил Брызгалов, министр культуры области, и Наталия Старшова, зампред правительства региона, - вручали артистам бронзовые фигурки и конверты с деньгами. Кстати, прошлая церемония была больше похожа на праздник. Тогда приглашенной публике показали стилизованное под Венецианский карнавал действо. Сделать торжество интереснее пытались двое ведущих - актеры театра драмы Александр Галко и Григорий Аредаков. Галко подтрунивал над своим начальником, художественным руководителем театра драмы Аредаковым - мол, тот, несмотря на должность, так и не стал обладателем "Золотого Арлекина". В конце церемонии выяснилось: жюри фестиваля за верное служение сцене наградило обоих артистов статуэтками.

Собравшаяся публика с нетерпением ждала, в чьи руки попадут фигурки из бронзы, сделанные саратовским скульптором Николаем Буниным. Но сенсации не произошло. Как известно, в нынешнем году в фестивале участвовали 6 театров, претендовавших на призы в 22 номинациях. С 9 по 13 марта проходил просмотр спектаклей жюри, состоявшем в основном из московских критиков. Нашу область представляли Римма Белякова, преподаватель театрального факультета консерватории, и Татьяна Зорина, главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники. 14 марта судьи выбрали самых достойных, а листы с именами счастливчиков были запечатаны в конверты и держались в секрете.

- У нас возникала дискуссия практически по каждой номинации, - рассказывает Римма Белякова. - Мы старались быть объективными, хотя каждое решение назвать бесспорным нельзя. Например, приз за лучшую работу в театре кукол не присудили, так как было сложно определить победителя. Поэтому театральные арбитры учредили специальный приз для актеров "Теремка" - "За единство ансамбля исполнителей".

У претендента украли реквизит

Хотя экспертный совет до последнего момента не разглашал имена возможных претендентов на победу, зрители, сидевшие в зале, выкрикивали их еще до того, как вскрывались конверты. Юрия Кочнева в четвертый раз назвали лучшим дирижером, а Алексея Зыкова - во второй раз лучшим хореографом. Статуэтки снова распределили между собой театр драмы, театр оперы и балета и тюз. Самыми талантливыми актерами признаны Юрий Ошеров, худрук тюза, и Тамара Джураева, артистка театра драмы. В аутсайдерах снова оказались муниципальные театры. Руководство "Версии" и Балаковского драматического театра перед началом отбора постановок заявило о самоотводе, у Балашовского драмтеатра накануне приезда жюри украли реквизит и костюмы. Театру оперетты достались два "Арлекина" - солистам Александру Фатееву и Елене Комиссаровой.

На IV областном театральном фестивале был установлен своеобразный рекорд - трижды лауреатом стала Валентина Федотова, актриса театра драмы. Когда ее в третий раз пригласили на сцену, победительница заявила:

Честно говоря, после того, как получила первого "Золотого Арлекина", я переоделась для фуршета, поэтому платье черного цвета принесло удачу. Так что будущим номинантам не советую одеваться на церемонию в вечерний туалет рыжего цвета - иначе останетесь без заветного приза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах