aif.ru counter
18

Встречаем день открытия Плутона

18 февраля 1762 года Пётр III издал Манифест о вольности дворянства - впервые в истории России дворяне освобождались от обязательной 25-летней гражданской и военной службы, могли выходить в отставку и беспрепятственно выезжать за границу. Однако по требованию правительства обязаны были служить в армии во время войн, для чего возвращаться в Россию приходилось под угрозой конфискации землевладений. Основные положения указа Петра III были подтверждены законодательным актом Екатерины II от 21 апреля 1785 г. в известной «Жалованной грамоте дворянству 1785».

В 1855 году вступил на престол Российской империи Александра II, а в 1861 году состоялась инаугурация Джефферсона Дэвиса в качестве президента Конфедеративных Штатов Америки.

В 1913 году впервые появился термин «изотоп». В 1918 году в Москве был открыт Киевский железнодорожный вокзал. А в 1930 году американский астроном Клайд Томбо в обсерватории Лоуэлла, обнаружил девятую планету Солнечной системы — Плутон.

Православная церковь сегодня почитает память мученицы Агафии Панормской, святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, мученика Михаила, преподобномученицы Александры, мученицы Феодулии Аназаровской и мучеников Аназарвских: Елладия, Макария и Евагрия, мученицы Василисы, мученика Антония Афинского, мученика Воифа, помощника, Полиевкта - патриарха Константинопольского.

Именины сегодня отмечают: Агафья, Александра, Антоний, Василиса, Воиф, Евагрий, Елладий, Макарий, Михаил, Полиевкт, Феодосий, Феодулия.

По народному календарю – сегодня День Агафьи Коровницы или Агафьи Скотницы.

Агафия оберегает скотину от болезней, заступница от пожара, освященный в её день хлеб бросают в горящий дом или поле, чтоб огонь от них отвести. В старину на Руси считалось: этот хлеб коровам на рога — мор отвести.

Считалось, что коли в этот день мороз, - то весна будет «дружная», а лето сухое и жаркое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах