aif.ru counter
12

У студентов - праздник

В 1755 году — в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова — русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета.

Татья́нин день стал отмечаться сначала как день рождения Московского Университета, а позднее и как праздник всех студентов

Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая - объявлена покровительницей студенчества.

Православная церковь 25 января почитает: память мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших, память святителя Саввы, архиепископа Сербского, память преподобного Мартиниана Белозерского, память мученика Мертия, память мученика Петра Авессаломита; память преподобной Евпраксии Тавенисской, память преподобного Галактиона Белоезерского, память Илии Чудотворца, память Макария. память Силуана.

Именины сегодня отмечают: Галактион, Евпраксия, Илья, Макарий, Мартиниан, Мертий, Пётр, Савва, Силуан, Татьяна.

По народным приметам: снег на Татьяну — лето дождливое, если снегопад — летом дождик част, мороз и солнце — к хорошему лету.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах