aif.ru counter
26

У эксклюзива - положительная энергетика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "Аргументы и факты - Саратов" 05/10/2011

Внимательно рассматривая бижутерию в одном из магазинов города, поймала себя на мысли о том, что сделать нечто подобное своими руками не составит особого труда - было бы желание с терпением да изрядная доля фантазии.

Результат подобного усердия долго себя ждать не заставит. Представляете восхищенное лицо своей подруги? Еще бы - ей представилась возможность щегольнуть эксклюзивным хенд-мейдом (ручная работа. - Авт.).

Ничего невозможного нет

«Сделать эксклюзивный подарок в домашних условиях не так уж сложно», - говорит Александра Найденова. Она увлеклась бисероплетением, еще будучи школьницей. Первые творческие шаги делала вместе с одноклассницами на тематических кружках, затем обучалась в детской студии. Теперь Саша - дипломированный специалист, окончила вуз, трудоустроилась, но вместе с тем продолжает интересоваться новинками бисероплетения и называет себя художником по бисеру. «А сколько времени уходит на создание шедевра?» - интересуюсь я. «В зависимости от сложности работы и, конечно, наличия декоративных элементов, в качестве которых можно использовать как подручные материалы в виде бусин, пуговиц и нитей (они найдутся в каждом доме), так и специальных, приобретенных в магазине: бисера, стекляруса, страз, кожи или декоративных камней», - отвечает мне собеседница. Работать с последними, по ее словам, очень интересно, потому что камни таят в себе массу интересной информации и каждый обладает своей энергетикой. Но при этом могут возникнуть и трудности, «поскольку не найти в Саратове качественного материала, - констатирует Саша, - приходится заказывать его из Москвы».

Каждый камень имеет свой цвет и рисунок - подобрать их бывает непросто. Порой приходится по нескольку раз переделывать уже законченную работу. Но это - удел любого мастера, который стремится к достойному результату. Поэтому сказать, сколько времени займет поделка, однозначно нельзя. Может, несколько часов, а может, несколько дней. В любом случае, мастер должен быть удовлетворен итогом кропотливого труда, впрочем, как и самим процессом. А вещь, сделанная своими руками, всегда несет заряд положительных эмоций и хорошего настроения.

Используя незамысловатые комбинации, мастер бисероплетения может преобразить практически любую вещь - будь то дамская сумочка, которая наверняка привлечет внимание окружающих своим оригинальным видом, чехол для телефона или предмет домашнего интерьера, например, цветочный горшок.

Оригинальными аксессуарами - и брошами, и колье, и браслетами, и фенечками Саша радует своих друзей и знакомых. Ее фантазии также находят воплощение в оформлении одежды и обуви. «В последнее время, - говорит увлеченная собеседница, - появилась задумка преобразить свой гардероб». Наличие в нем оригинальных вещей говорит о наличии стиля и вкуса владельца.

Лишь бы не бездельничали

«Утверждать, что в городе много увлеченной бисероплетением молодежи, - продолжает Саша, - я не берусь. Как у любого другого увлечения, у этого есть свои сторонники и противники. Молодежь увлекается граффити, скейтбордом, джампером и многими другими направлениями молодежной субкультуры - не вижу в этом ничего плохого. Главное - появился живой интерес к здоровым проявлениям жизни, к творчеству и спорту. Осталась в прошлом массовая приверженность дурным привычкам, желание «отведать» разрушающего личность экстрима».

Наша справка

«Родиной» бисера считается Древний Египет. Появление бисера неразрывно связано с появлением технологии изготовления стекла. Древние египтяне около 3 тыс. лет тому назад научились делать стекло, а вскоре появились и первые стеклянные бусины. Ими украшали одежду древнеегипетских фараонов. Сначала египтяне делали из бисера ожерелья, расшивали им платья, позже стали развиваться новые варианты его применения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах