aif.ru counter
49

В чем тайна вязаной игрушки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Саратов 01/12/2010

Сделанные мамой - самые любимые

Действительно, в вязаных игрушках есть нечто особенное. Они хранят ту самую душевную теплоту автора, которой зачастую лишены фабричные, даже самые интеллектуальные и дорогие.

- У меня двое детей: Даше 7 лет, а Илюше всего 3 месяца, - рассказывает Светлана. - И что удивительно - самодельные игрушки мои ребятки безошибочно выбирают из кучи покупных. Котята, зайки, куколки, связанные мамой - самые любимые!

Как-то к нам в гости заглянула двухлетняя племянница, так её от мешка с вязаными игрушками было не оттащить. Притом на покупные даже не обратила внимания.

Видимо, сделанные вручную вещи хранят в себе материнскую любовь. Ребёнок это чувствует, особенно если это не просто мягкая, а так называемая развивающая игрушка.

О том, что такие существуют, Светлана узнала, «путешествуя» по рукодельным сайтам Интернета. Оказалось, что существуют целые серии вязаных развивающих игрушек - «Овощи-фрукты», «Морские обитатели» и так далее. Играя в них, дошколята развивают моторику рук и запоминают названия растений и животных, а также среду их обитания. Но главное - открывается широкий простор для фантазии и совместного творчества!

Вяжется все это великолепие крючком из отечественных хлопчатобумажных, а значит экологически чистых, ниток. А в качестве наполнителя - зернышки крупы или целлофан.

Для заботливой мамы немаловажно, что в игрушках нет вредных материалов. Даже если ребенок потащит игрушку в рот, ничего страшного. К тому же их можно смело стирать.

- Есть у нас и свои авторские разработки. Вот, хотя бы, «Морская серия», включающая все, что обитает в воде: ракушки, разноцветные рыбки, медузы, моллюски… - улыбается Света. - Как-то с дочерью читали книжки про море. И у неё возникло желание связать всех, о ком там написано. Сначала она попросила осьминога, потом ракушек, водоросли... Со временем пришел черед разноцветных рыбок Красного моря. Размером они - умещаются на ладони.

Даже в готовые описания Светлана всегда вносила что-то свое. Потом стала «творить» самостоятельно. Так, связала редкую рыбу крылатку - из бежевых ниток с широкими крыльями. А для натуральности вида использовала текстильные краски-фломастеры. Разукрашивали вместе с дочкой, глядя на картинку в книжке. Такую технику обработки вязаных игрушек рукодельница еще не встречала.

Сегодня Даша - первоклассница, у неё появились новые заботы, а вот 3-месячному Илюше игрушки сестры подвешиваются над кроваткой. И он их с интересом рассматривает.

Ёлка в «домашнем» стиле

Своими руками можно сделать и потрясающе красивые вещи для интерьера. Новогоднюю елку Черняковы украшают шариками и сердечками, облаченными в ажурную сетку из тонких блестящих ниток. Узорчатые вязаные снежинки, которые в магазинах недёшевы, получаются из обычного белого «Ириса». Украшенная в домашне-уютном стиле ёлка просто не сможет не создать радостное настроение в преддверии Нового года.

Сегодня в Интернете на рукодельных сайтах часто проводятся конкурсы на лучшую игрушку или украшение. Светлана в нескольких таких конкурсах побеждала: «Лучшая детская шапочка», «Кукольное ателье» и другие. В качестве приза журналы по вязанию присылают либо нитки, либо вязальные принадлежности.

Кстати

На Руси игрушки мастерили из соломы, глины, мха, кудели, камыша - из того, что было под рукой. С пожеланиями благополучия и достатка в доме наши предки дарили друг другу куклу-«зерновку». В ее основе - холщовый мешочек с зерном пшеницы или ячменя.

До сих пор малыши очень любят возиться с такими игрушками. Ведь их нельзя разбить или сломать, они лишь изнашиваются и от этого становятся еще более трогательными и нежными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах