aif.ru counter
783

Эксклюзивные картины из шерсти - своими руками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «Аргументы и Факты - Саратов» 12/12/2012

Такая акварель не просто радует глаз, а без преувеличения - согревает душу. Чем не занятие для долгих зимних вечеров? Оно не требует специальных навыков и изрядной доли терпения. Главное - желание и порция хорошего настроения.

В Золотом - россыпь талантов

- Никогда бы не подумала, что шерсть - такой податливый для творчества материал, - говорит в беседе Елена Воронкова. - Каждое лето стараюсь проводить на даче в Красноармейском районе. Там есть село с говорящим названием - Золотое, его жительницы - настоящие рукодельницы: занимаются вязанием, вышивкой, а также мокрым валянием. Что это такое, я с трудом представляла, пока не увидела готовые поделки.

С тех пор прошел ровно год, но этого хватило, чтобы научиться делать картины из шерсти. Техника их исполнения достаточно проста. Для начала нужно выбрать сюжет, желательно, такой, чтобы был мил для сердца, это придаст шерстяному шедевру особую теплоту. А затем копируем его на холсте из шерстяных клочков и ниток, которые либо вытягиваются, либо скатываются в шарики. Шерсть очень «отзывчива», поэтому сразу видно, во что превращается прядь в руках.

- Не страшно, если вы не имеете богатой палитры расходного материала, - продолжает собеседница. - Шерсть одного цвета при смешивании с шерстью другого цвета, как и краски, образует оттенки разной степени однородности. При этом совершенно неважно, насколько хорошо вы умеете рисовать. Главное в этом деле - обладать усидчивостью. Валяние сухой шерсти - ремесло для терпеливых. И не забывайте после выкладывания каждого слоя прикладывать стекло к рабочей поверхности - это позволит быстрее обнаружить огрехи в работе и оперативно их исправить.

О своей первой шерстяной картине Елена вспоминает с улыбкой. Это был простой пейзаж: под голубым небом раскинулось широкое поле с цветами. Позже мастерица научилась рисовать шерстью горы и реки. Самое сложное - вести прямые линии и делать мелкие детали. Под стеклом они значительно увеличиваются в объеме, зачастую лишая сюжет первоначального замысла. Придать шерстяному изображению эмоциональность и оживленность непросто. Важно помнить о специфике расходного материала.

Художник по призванию

Главным источником вдохновения Елены Воронковой служат цветы: маки и ромашки, ландыши, сирень и тюльпаны цветут не только на картинах под стеклом, но и на шарфах, палантине и тапочках, которые она с большим удовольствием делает своими руками и дарит друзьям и знакомым. Эти вещи хранят в себе душевное тепло мастерицы.

Инженер-технолог кондитерского производства находит применение своей фантазии не только в изготовлении сладостей. Она служит добрую службу в рисовании красками и пластилином по стеклу, изготовлении кукол-оберегов, а также ковров из полевых трав. Внушительных размеров «икебана» по сей день хранит аромат лета и радует глаз.

- Всему этому я научилась в селе Золотое у местных рукодельниц, а теперь делюсь опытом с желающими освоить бесхитростную технику. Первыми моими учениками были сыновья. Работа с шерстью дарит массу положительных эмоций, развивает мелкую моторику и воображение. Это увлечение хорошо подойдет и для людей с ограниченными физическими возможностями. Искусством дарить радость посредством изделий из подручных средств может овладеть каждый из нас. Главное - иметь желание поделиться своим хорошим настроением с тем, кому предназначается работа.

Кстати: Валяние шерсти - самая древняя техника изготовления текстиля, насчитывающая порядка 8000 лет. На Руси войлок появился в эпоху монголо-татарского ига. Около 200 лет назад в России научились валять из шерсти валенки. Сегодня войлоковаляние превратилось в интересную форму художественного самовыражения. В моду вошли войлочные аксессуары и украшения, войлочные картины и игрушки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах