aif.ru counter
14
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Что лечат Моцартом и Бахом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Саратов 29/09/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2010

- На самом деле музыкотерапия применяется в России с XIX века, - рассказывает музыкотерапевт Николай Шиянов. - Есть много интересных примеров, когда звуки музыкальных инструментов избавляли великих композиторов, писателей от депрессий, душевных переживаний.

Да и в современной практике музыкотерапии масса подтверждений того, что этот метод может облегчать физические или душевные страдания. В некоторых случаях с помощью определенных звуковых композиций лечат и головную боль, и импотенцию.

Нельзя не согласиться, что музыка оказывает очень сильное воздействие на человека. Она может возбуждать, учащая пульс, или, напротив, успокаивать, снижать агрессию, нервозность.

Ученые проводили исследования, результаты которых доказывают, что, например, поклонники тяжелого рока чаще страдают снижением умственной деятельности, больше подвержены депрессии, у любителей же классической музыки вдвое ниже риск умереть от раковых заболеваний. Конечно, и классика классике - рознь.

Так, достоверно известно, что музыка Вивальди, Моцарта, Шопена, некоторые сочинения Бетховена, Баха позитивно влияют на человека. Остальная классика пока до конца не изучена.

А что касается современной музыки, особенно «попсы», то ее не применяет ни один психотерапевт. По их общему мнению, она не способна оказывать никакого лечебного действия.

Есть довольно простой метод, который каждый может использовать в повседневной жизни. Пришли с работы усталые, нервные, раздраженные, чувствуете надвигающуюся апатию, грусть - включите что-нибудь грустное и трагичное из классики.

Сразу включать мажорную музыку не следует, иначе она будет диссонансом внутреннему миру и вызовет отторжение.

Лучше медленно повышать «градус» с минора на мажор, переключая на более веселую, подвижную музыку. И не заметите, как тоска отступит, а настроение улучшится. Это и есть музыкотерапия в действии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество