aif.ru counter
469
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кризис сбережениям не страшен?

АиФ-Саратов №9 26/02/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: АиФ-Саратов №9 26/02/2014
Кризис сбережениям не страшен?
Ответ редакции

- С конца 2008 года Федеральным законом «О Центральном банке РФ» предусмотрено право Банка России назначать уполномоченных представителей в банки, пользующиеся финансовой поддержкой государства в период кризиса, - поясняет Юрий ЗЕЛЕНСКИЙ, начальник ГУ Банка России по Саратовской области,  заслуженный экономист РФ. - Кроме этого, с октября прошлого года Банку России предоставлено право назначать уполномоченных представителей в банки, имеющие активы более 50 млрд. рублей или вклады более 10 млрд. рублей. Решение о необходимости назначения уполномоченных представителей в конкретный банк принимается на уровне центрального аппарата Банка России. Институт уполномоченных представителей призван способствовать контролю за реальной ситуацией в банке и является одним из инструментов надзорной практики, позволяя оперативно и эффективно принимать меры реагирования.

Во время финансового кризиса 2008-2009 гг. специалисты надзорного блока Банка России на основании данного закона могли «входить» в банк и иметь доступ к операционному дню - отслеживать все крупные сделки и операции. В случае, если у Банка России какие-нибудь сделки вызывали сомнение, то его специалисты просили пояснить, какой экономический смысл данных операций, какая необходимость в них. Полученная информация использовалась для применения корректирующих мер.

В Саратовской области со времени принятия закона такой необходимости не возникало. Действия местных банков прозрачны. Мы отслеживаем их через институт кураторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество