496

«Волга-Бэнд»: Наш репертуар, как супермаркет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «Аргументы и Факты - Саратов» 12/09/2012

За два с лишним десятка лет «Волга-Бэнд» смог добиться признания и любви не только на своей малой родине, но и далеко за ее пределами. Но вот незадача: один из лучших оркестров духовых инструментов России, успешно выступавший в Москве, Самаре, Ульяновске, городах Казахстана, Швеции, Норвегии, по сей день не имеет собственной концертной площадки в Саратове.

Как в таких условиях музыкантам удается поддерживать высокий профессиональный уровень, в канун своего 75-летия рассказал Анатолий Селянин, основатель и художественный руководитель коллектива.

«Опустились до «Pussy Riot»

- Когда появилась задумка организовать концертный оркестр духовых инструментов, а было это в начале 90-х, я даже подумать не мог, насколько сложная его ждет судьба. На тот момент в Союзе из подобных коллективов существовал один лишь «Госдух», поэтому шансов «быть замеченными» было предостаточно, - вспоминает профессор консерватории. - Ни перестройка, ни мрачные прогнозы не смогли помешать ансамблю обзавестись поклонниками. Ведь духовая музыка очень близка русскому сердцу, она поднимает дух. Вспомните произведения Мусоргского, Глинки или Чайковского.

Сам жанр летних парковых концертов был рожден в России, но в последнее время, к сожалению, он перестал быть востребованным. Вместо того, чтобы наслаждаться игрой профессионалов и развивать в молодежи вкус и гордость за родную культуру, мы «опустились» до уровня «Pussy Riot» -панк-группы, само название которой звучит как оскорбление.

Репертуар как супермаркет

- Кто сегодня входит в круг почитателей оркестра? Не было желания упростить репертуар в угоду публике? Подобная тенденция присуща и живописи, и театру..

- Поскольку мы играем демократичную музыку, нас слушают представители разных поколений. В числе поклонников, кстати сказать, немало молодежи, но бурными овациями она встречает только «Классику и рок». А помимо этой программы «Волга-Бэнд» исполняет и джаз, и поп, и диско - наверно, как любой другой уважаемый коллектив, репертуар которого можно сравнить с огромным супермаркетом, где каждый может найти «свой» продукт.

Другое дело, что у нас по сей день нет собственной площадки. Сколько бы я ни обращался к местной власти, дальше обещаний дело не идет.

В свое время мне удалось побывать на концерте оркестра духовых инструментов во Флориде. 1300 человек исполняли стилизованный марш «Прощание славянки» на сцене из кастлинского литья! Гордость России дважды послужила иностранцам. Мы же репетируем и выступаем в неприспособленных помещениях, у нас нет возможности радовать горожан даже летом - на открытом воздухе. Держимся на собственном энтузиазме. А ведь если судить по количеству зрителей на организуемых концертах, нужно это не только нам.

Сам оркестр живет за счет постоянной ротации кадров. Из «первопроходцев» уже осталось не больше шести человек, но поскольку «Волга-Бэнд» давно является брендом, музыканты сами рвутся здесь играть. Меня, как основателя и художественного руководителя коллектива, это не может не радовать!

Кстати: В июне 2005 года оркестр «Волга-Бэнд» представлял Россию на I европейском Фестивале филармонических оркестров духовых инструментов на греческом острове Корфу и был признан лучшим из 28 оркестров Европы.

Фото с сайта vc.com (группа Волга-Бэнд)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах