aif.ru counter
111

На «Жёлтой горе». В Саратове прошел рок-фестиваль

АиФ-Саратов № 8. "АиФ-Саратов" 18/02/2015

От классики до рока

«Саратов богат всеми видами искусства, и музыкальным творчеством в том числе, - считает президент фестиваля Андрей Руфанов. - У нас есть консерватория и филармония, есть люди, которые дают образование в классической музыке. Не зная грамоты, не зная нот, создать качественный музыкальный коллектив практически невозможно. И те саратовские рок-группы, которые выступают перед большой аудиторией, - это музыканты, имеющие свою жизненную позицию и собственный взгляд на музыкальное пространство. На сегодняшний день таких коллективов более 20».

Отследить появление новых команд трудно. По разным оценкам музыкальных групп в городе насчитывают от ста до двухсот. Они играют в учебных заведениях, Дворцах культуры, на малых концертных площадках. На общем фоне выделяются рок-коллективы, существующие более двух-трёх десятков лет: «Иуда Головлев», «Gordon Blaze», «Хайдеггержив» и другие.

В поддержку рок-культуры был создан фестиваль «Жёлтая гора», который даёт музыкантам возможность встретиться, пообщаться, показать себя. В этом году заявки на участие подали более ста коллективов из различных регионов страны и других государств - Казахстана, Белоруссии, Украины. Но в финал вышли лишь три группы из Саратова и четыре - из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Архангельска.

Кстати:
Под занавес фестиваля «Жёлтая гора-4» выступила специально приглашённая российская панк-группа «Северный флот», основанная в 2013 году музыкантами группы «Король и Шут».

Всего лишь хобби?

«Все коллективы находятся примерно в одинаковых условиях, - отмечает Андрей Николаевич.

- Они до конца не понимают, смогут ли зарабатывать музыкальным трудом на жизнь или творчество останется для них всего лишь хобби. Люди не готовы слушать оригинальную музыку на корпоративах, юбилеях и других мероприятиях. Поэтому все коллективы, которые пытаются существовать в музыкальном пространстве, параллельно с этим занимаются различными проектами, которые их кормят».

Ни один из коллективов Саратова, даже профессионального уровня, не является коммерчески независимым. Время от времени группы ездят на разные музыкальные фестивали, которых в стране около 20. Кроме того, они не упускают возможности сразиться за место на музыкальном диске «SIM» («Сборник независимой музыки Саратова»), под обложкой которого собираются лучшие композиции, записанные в течение года.

В планах на будущее - выход на открытые площадки города, попытки собрать большую аудиторию. Ведь рок-культура рассчитана не только на людей, которые сочиняют музыку и играют на инструментах, но и на слушателей, которые хотят разбираться в современной музыке,ищут альтернативу привычным форматам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах