59

Нужна ли нам прививка от беспамятства? (13.12.2011)

Цена билета значения не имеет

- Современная жизнь заметно подорожала, а зарплаты и пенсии почти не растут. Для большинства из нас телевидение стало чуть ли не единственным культурным источником… Вы с этим согласны?

- Не согласен, поскольку уверен, что привязывать финансовое благополучие к заинтересованности культурной жизнью не совсем правильно. Гораздо уместнее было бы говорить об уровне духовности каждого человека, степени его внутренней культуры. Посмотрите, как отчетливо это проявляется в молодежной среде. Многие подростки не проявляют активности в посещении музеев, они охотнее ходят в кинотеатры. Но сколько раз нам приходилось замечать, как однажды, пусть даже не добровольно, а в сопровождении учителя посетив одну-две исторические экспозиции, школьники возвращались к ним вновь. Почему? Их манит не столько сопроводительный рассказ об особенностях той или иной эпохи - это можно прочесть в любом справочнике, сколько возможность соприкоснуться с вещественными свидетелями истории. Взять к примеру, предметы, найденные во время археологических раскопок Увека или те, что представлены на выставке, посвященной космической тематике. Молодежь влечет все таинственное и загадочное - то, что может иметь продолжение в их воображении, что можно домыслить и дофантазировать. О стоимости билета здесь речь совсем не идет. Еще меньше о ней думают те, кто постарше, в ком уже проснулся осознанный интерес к истории родного края. И вот что удивительно: горожане, и надо сказать, далеко не зажиточные, начали активно пополнять музейные фонды семейными реликвиями. Несут дневники, предметы быта, утратившие свою практическую ценность, и прочее. Свое последнее пристанище эти вещи могли бы найти на какой-нибудь свалке или в частных коллекциях, но - нет. Они становятся всеобщим достоянием, несмотря на денежный эквивалент, предлагаемый скупщиками антиквариата.

В ногу со временем

- Фактически тем же «наживаются» библиотечные фонды. Насколько комфортно себя чувствует культура в условиях финансирования, как говорят, по остаточному принципу?

- Эта проблема не новая. Но, к нашему счастью, отношение к учреждениям культуры со стороны правительства в последнее время изменилось. Деньги стали выделяться не только на экспонирование выставок, издательскую деятельность, но и на содержание материальной базы музея. Конечно, это финансирование нельзя назвать достаточным, оно не покрывает всех наших потребностей - что совершенно естественно, но основные проекты мы все же реализуем и довольно успешно. Я думаю, что интерес к культуре и истории должен проявляется не только в силу генетической потребности и памяти, но еще как результат творческой деятельности специалистов. Музеи должны идти в ногу со временем, отвечать социальному спросу.

 

Продолжение беседы читайте в "АиФ - Саратов" №50

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах