aif.ru counter
56

Сильная женщина - не для слабых мужчин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Свое призвание - качать мышцы и поднимать тяжести - балаковская спортсменка Наталья Крахмалева нашла случайно. Пришла в спортзал, чтобы похудеть, но через пару лет только набрала пару килограммов и стала выступать на соревнованиях по пауэрлифтингу. В этом году 20-летняя девушка из Балакова впервые заработала свое "золото" за пределами области - на чемпионате Приволжского и Уральского федеральных округов, прошедшем в Ульяновске.

Корреспондент еженедельника "АиФ - Саратов" задала настоящей сильной женщине несколько вопросов.

Парень не должен быть качком?

- Как родные отнеслись к вашему выбору? Таскать такие тяжести - не совсем полезно для женского здоровья.

- Мама изначально была против. Но уже давно смирилась. Ходит со мной на соревнования. Вообще, я знаю спортсменок, которые многого добились в пауэрлифтинге, и притом сумели родить здоровых детишек.

- Как к сильной женщине относятся мужчины?

- Даже многие из тех, кто занимается со мной в тренажерке, говорят: "Если бы моя девушка занималась пауэрлифтингом, меня бы это ущемляло". А я вот считаю, что в этом нет ничего особенного. Главное же - чтобы человек был хороший. Мой избранник не обязательно должен быть качком. Я же не собираюсь приходить домой и самоутверждаться: "Ты не можешь поднять сотню, а я могу".

- Людей с мощной мускулатурой называют качками. Вам такое прозвище не обидно?

- Качки - это люди, которые заняты только своим телом. А мы - серьезные спортсмены, которые работают на результат. И потом, моя фигура не очень рельефная и у меня нет привычки поигрывать мышцами. Не могу смотреть на тех, кто занимается культуризмом. У них такие ужимки! Такие горы мышц! Мне совсем не хотелось бы так выглядеть.

- Как вы следите за своей фигурой?

- Раньше выступала в другой весовой категории, тогда приходилось немного сбрасывать, отказывала себе в сладком, мучном. А сейчас просто держу свой вес, стараюсь не есть после шести вечера. В спортзале тренируюсь четыре раза в неделю. Регулярно плаваю в бассейне, хожу в сауну. Это очень полезно - в бане выводится молочная кислота.

"Без штанги мне не жить"

- Вам, как женщине, от многого пришлось отказаться ради спорта?

- Сразу пришлось отказаться от длинных ногтей. Когда делаешь тягу, поднимаешь штангу от пола, ногтями постоянно задеваешь ноги. Ходить с расцарапанными коленями и переломанными ногтями как-то неудобно.

- В вашем спорте, наверное, часто случаются ушибы.

- В прошлом году сорвала на ноге связку, и врачи запретили мне заниматься несколько месяцев. Думала, не переживу! Когда пришла впервые после травмы в спортзал, меня всю буквально трясло - так хотелось взяться за штангу. Тогда я поняла, что жить без спорта уже не могу. Сейчас моя главная цель - сдать норматив мастера спорта и взять по сумме 420 килограммов. В Ульяновске мне не хватило всего 10 кг.

- Пауэрлифтеры-мужчины подсмеиваются над женскими результатами? В Ульяновске ваш коллега Дмитрий Дряничкин набрал больше тонны.

- Для них мы всегда остаемся слабым полом. Они не подшучивают над нами. Наоборот, поддерживают, советуют по технике, штангу помогают разобрать.

- И все-таки, Наталья, зачем женщине качать мышцы?

- С тех пор, как я начала заниматься, мой характер заметно изменился. Я стала более уверенной в себе, сильнее, и не только физически. Чувствую, что могу за себя постоять. И потом, сумки из магазина для меня донести - простое дело. Разве это плохо?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах