aif.ru counter
172

Школьница спасла детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

11 марта вокруг горящего дома на ул. Пугачева, 76, в Петровске собралась огромная толпа. Пожар начался внезапно, дым повалил наружу. Хотя из объятой пламенем постройки раздавались крики, никто из зевак не бросился на помощь. Рискуя своей жизнью, школьница Ольга Козлова спасла двоих детей - 5-летнего Илью Илясова и 3-летнюю Машу Ганину.

Старое, ветхое жилье снимали две семьи. Хозяйка уехала на заработки в Москву и пустила в дом квартирантов, чтобы он не оставался без присмотра. В день, когда начался пожар, взрослых в квартире не оказалось. Они оставили двоих малолетних детей и грудного младенца под замком. По словам матери одного из ребятишек, она пошла в магазин за молочной смесью и отсутствовала 15 минут. Хотя, как говорят соседи, женщины не было дома почти три часа, и такие длительные отлучки повторялись не один раз. Дознаватели утверждают: после пожара Машиного отца обнаружили в салоне игровых автоматов. Если бы ни поступок 13-летней Оли Козловой, то детей не удалось бы спасти.

- Я случайно проходила вместе с двумя подругами мимо горящего дома, - рассказывает Ольга. - Кто там живет, я не знала. Соседи побежали вызывать пожарных, остальные взрослые стояли как вкопанные. Вдруг услышала, как кричат дети. Мне жалко их стало. Подбежала к двери - та на замке. Тогда локтем разбила стекло в оконной раме. Когда залезла внутрь, увидела ползающую девочку. Лежащего на полу мальчика с закрытыми глазами разглядела не сразу - в комнате было полно дыма. Мне показалось, что он не дышит. В первую очередь схватила девочку, высунулась в окно и попросила забрать у меня ребенка, но никто не подошел. Пришлось босую малышку ставить прямо на снег. Также вытащила на улицу и мальчика. Помочь самому маленькому я не смогла, огонь стал полыхать еще сильнее. Поэтому пробраться в самый дальний угол комнаты, где стояла коляска, не сумела.

По мнению пожарных, Ольга чудом не задохнулась в доме, превратившемся в огромный костер.

- Школьница сама выжила по счастливой случайности, - говорит Роман Дмитриев, замначальника Госпожарнадзора Петровского района. - Наш сотрудник в спецснаряжении добрался до коляски, где лежал семимесячный грудничок, только ползком. Потолок был отделан пластиковыми панелями, а при горении они выделяют ядовитый дым. К сожалению, младенца врачам спасти не удалось - он умер, отравившись угарным газом. Дети, к счастью, не пострадали. Мы уже отправили письмо с просьбой наградить Ольгу Козлову. Если ответ будет положительным, то школьнице дадут медаль "За спасение людей на пожаре".

После трагедии все материалы о случившемся ЧП были переданы для проверки в Петровскую межрайонную прокуратуру.

- Скорее всего, родители спасенных малышей заплатят штраф, не исключено - нерадивых мать и отца привлекут к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, - рассказывает Сергей Лаушкин, помощник прокурора. - Есть факты, косвенно это подтверждающие. Дети практически круглосуточно жили в детсаде-интернате. Дома царит грязь и антисанитария, взрослые иногда не удосуживались вовремя покормить детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах