aif.ru counter
18

Как справиться с возбудившимися вредителями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

По словам ученых, несмотря на аномальную зиму, озимые и плодовые деревья хорошо перенесли капризы погоды. С наступлением весны дачникам и крестьянам нужно быть готовыми к другим напастям. То, что не смогли уничтожить холода, могут истребить вредители и болезни.

Поля и зернохранилища некоторых правобережных районов сейчас оккупированы полчищами мышей. В нескольких хозяйствах Самойловского, Романовского, Аркадакского и Калининского районов уже повреждены 10% посевов озимых. По прогнозам специалистов, численность полевок может увеличиться.

- Теплая и влажная зима, обилие "пищи" в виде растительных остатков на дачах и полях создали "райские" условия для грызунов, - говорит Светлана Быкова, главный агроном областной станции защиты растений. - Справиться с нашествием мышей помогут соблюдение севооборота и глубокая вспашка почвы. Безусловно, придется использовать и отравленные приманки. К сожалению, руководители сельхозпредприятий неохотно раскошеливаются на импортные ядохимикаты. На обработку одного поля в среднем уходит от 100 до 200 тысяч рублей.

Не меньшая опасность грозит и дачным участкам. По словам ученых, настоящим бедствием для садов станут болезни и насекомые, повреждающие плоды.

- Наибольший ущерб шести соткам наносит так называемый манилиальный ожог, - рассказывает Светлана Шибаева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры фитопатологии аграрного университета. - Благодаря этому недугу в регионе несколько лет подряд нет вишни. Его быстрое распространение произошло из-за потепления климата и использования саженцев сортов, восприимчивых к болезни. Ее признаки проявляются внезапно: цветки на деревьях буреют и засыхают, то же самое происходит позже и с ветками, побегами. Кстати, дачники иногда принимают их за последствия "кислотных дождей". При первых симптомах необходимо срочно начинать "лечение" - проводить обрезку пораженных веток, затем их сжигать, а через 30-40 дней повторить процедуру. Поможет и опрыскивание химикатами в период распускания почек.

Еще один злостный враг плодовых деревьев, в первую очередь яблонь, - парша. Заражению подвергаются, как правило, практически все сорта. Средство от этого заболевания только одно - своевременная обработка специальными препаратами.

- Благоприятные условия для вредителей порой создают сами владельцы участков, - говорит Борис Якушев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры энтомологии аграрного университета. - Одни проявляют заботу о своей даче и вовремя опрыскивают или обрезают деревья. Остальные не хотят этого делать, создавая лишний очаг инфекции, и усилия первых сводятся к нулю. Другая ошибка садоводов - засеять каждую сотку. Такая скученность создаст подходящие условия для роста числа вредителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах