aif.ru counter
23

Экстремалы - против весны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

НА КАЛЕНДАРЕ, да и по градуснику - весна в разгаре, а саратовцы, толком не видавшие снега, так и не успели порадовать себя зимними развлечениями. Потому и прятать лыжи, сноуборды и коньки в кладовку никто не торопится. Люди штурмуют горы и стадионы назло солнцу и слякоти.

С горы - на чугунной ванне

ДЛЯ любителей экстремальных видов спорта капризы погоды нипочем. В погоне за острыми ощущениями люди отправляются на гору, что на 1-й Дачной. Там и в воскресенье вечером было людно. До начала рабочей недели так мало времени, но настоящих фанатов экстрима это не смущало.

С вершины спуска вниз летит человек. Следом за ним на лыжах длиной меньше полуметра мчится мальчишка лет пяти. Отец поджидает сына внизу и явно торопится домой. Парнишка упорно раскручивает папу на "еще один, честное слово, последний раз". Доводы отца: "Завтра же в садик!" не срабатывают - мальчишка, буквально впиваясь лыжными палками в снег, продолжает стоять на своем. В это время вниз спускается шумная компания молодых людей.

- Сегодня не лучшее время для катания, - говорит Максим, заядлый сноубордист. - Но дождя нет - уже хорошо. Для настоящих экстремалов любые сложности - только в кайф. Мы вот недавно приехали на гору без снаряжения. Так покататься захотелось... Отыскали на какой-то помойке старую ванну. Кое-как всемером затащили ее наверх. И потом все вместе в нее сели и поехали. Удовольствие неописуемое. Управлять таким транспортом, конечно, сложновато. Но в этом и вся прелесть!

- Да мы потом с трудом себя от "ваннокатания" отучили, - продолжает Аня. - Думали, на сноуборды уже не пересядем. Потом стали пробовать и другие способы повеселиться: кататься на снегокатах или старых покрышках, прикрепленных к автомобилю. Главное - одеться потеплее и хоть какую-то защиту на себя одеть.

Джиббинг - уже не экзотика

САМЫЕ отважные сноубордисты собрались в минувшее воскресенье на набережной. В этот день около памятника Гагарину творилось что-то странное. Рядом с мамашами, гуляющими с детьми, носились два десятка сноубордистов и горнолыжников. Так прошло первое в истории Саратова соревнование по джиббингу.

Что это за спорт такой и с чем его едят - корреспонденту еженедельника "АиФ - Саратов" объяснили сами спортсмены. Джиббинг - это городская и одна из самых зрелищных и агрессивных разновидностей сноубординга, которая предполагает скольжение райдера по специальным искусственным сооружениям - сварным фигурам, перилам, лестницам, скамейкам. Такой вид спорта хоть и остается в нашем городе экзотикой, но постепенно набирает все большую популярность. В этот раз сноубордисты скользили по грайнд-боксу, забавлялись, спускаясь с горы и пытаясь выписывать в воздухе пируэты. И вызвали тем самым большое изумление у добропорядочных горожан, шлепающих мимо по лужам.

- Провести соревнования по другим дисциплинам - кроссу или биг-эйру - при таком дефиците снега мы не могли, - говорит Юрий Фомин, президент Федерации новых видов спорта "Экстрим". - А в джиббинге много снега не нужно, поэтому наши ребята так им увлеклись. Здесь собрались участники из разных городов области: Саратова, Энгельса, Балакова и Вольска.

По асфальту - на доске

СВОИМ внешним видом сноубордисты напоминали боксеров. В заблуждение по поводу спортивной ориентации вводили синяки и ссадины на их лицах. Но широкие штаны, доброжелательные улыбки и подтянутое телосложение выдавали в них любовь к снежному склону, свободному ветру и захватывающим дух скоростям. Новые ушибы экстремалы заработали во время выступлений - прямо на глазах у зрителей. Спортсмены спотыкались об асфальт и очень неприятно приземлялись почти на голую землю.

- Такие падения экстремальны только с виду, - успокаивал толпу зрителей, не привыкших к кровавому побоищу на горе, парень с доской. - Любой райдер знает, насколько спуск может быть рискованным, поэтому готов к любому падению.

- Да здесь скорости-то толком нет, - сказал другой любитель опасного спорта, глядя на пронесшегося мимо спортсмена. - Да и спуск смешной какой-то! Здесь расшибешься, только если сильно захочешь!

Зрители, стараясь не пропустить ни одного трюка и падения спортсменов, топтались по лужам. Солнце светило ярко, и с горы текли настоящие весенние ручьи. Ближе к финалу снега на трассе катастрофически не хватало. Подтаяв, он превратился в кашу и мешал спортсменам набирать скорость и выполнять трюки. Лыжи и доски буксовали - спортсмены, привыкшие к катанию с ветерком и бешеным адреналином, с грехом пополам докатывались до финиша. Пришлось вызывать на подмогу товарищей, которые и придавали спортсменам нужное ускорение. Однако к финальному заезду и такие меры поддержки уже не спасли. Тогда решили прибегнуть к другой хитрости - преодолевать трассу, держась за трос, приделанный к бамперу автомобиля. Дело пошло бодрее. Водителя "девятки", который неустанно спускался и поднимался в гору десятки раз, зрители называли героем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах