aif.ru counter
53

Статуэтки из кости - до 3-х тысяч евро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

За 20 лет Владимир Закатухов вырезал из кости более 1000 работ. Украшения из ископаемых ракушек, иконы и статуэтки из бивня мамонта хранятся у частных коллекционеров Саратова и Москвы. Творения мастера можно увидеть и в этнографическом музее - недавно здесь открылась персональная выставка резчика по кости. Корреспондент "АиФ - Саратов" задала несколько вопросов представителю необычной профессии.

- Какими инструментами пользуется резчик по кости?

- 15 лет назад, во времена дефицита, изготавливал буры и долото сам. Потом выручил знакомый стоматолог. Инструменты дантистов, напоминающие вязальные крючки, оказались очень удобны в работе. Позже купил несколько бормашин. Многие резчики плохо переносят запах жженой кости, поэтому обязательно держат под рукой респиратор. К счастью, мне такого средства против вони не нужно - после травмы головы я навсегда лишился обоняния.

- Сколько времени тратится на создание шедевров из кости?

- На создание самой большой статуэтки, архангела Михаила, высотой 30 сантиметров ушли 20-килограммовый бивень мамонта и почти год работы. А вот миниатюрную фигурку нэцкэ, японского божка, могу сделать за день. Кстати, маленькие скульптуры из-за кропотливого труда мастера ценятся дороже всего.

- Кто чаще к вам обращается?

- Я не прикипаю душой к своим твореньям. Через несколько дней после того, как заканчиваю очередной гребень или шкатулку, быстро остываю к вещам, сделанным собственными руками, и с легкостью решаю продать их. Большинство моих работ выставляются в музеях либо находятся у частных коллекционеров. Однажды я стал жертвой мошенницы. "Протеже извест.ного любителя старины" из столицы обещала продать несколько статуэток. Забрав их, она уехала в Москву, а я лишился 1500 евро.

- Эксцентричные заказчики встречаются?

- Недавно возник подпольный рынок человеческих костей, из которых некоторые состоятельные предприниматели просят у мастеров за приличную сумму сделать какую-нибудь поделку. Основные поставщики необычного материала - черные археологи. Останки они находят на месте археологических раскопок. Я - человек суеверный, поэтому опасаюсь браться за такой заказ. Деньги, сделанные на трупах, счастья не принесут.

- Где берете материал для своих работ?

- Как правило, заказчики приносят материал сами. Иногда выручают охотники - приносят лосиные рога. Ископаемые кости можно обнаружить и на местных барахолках. Пять лет назад на Сенном рынке случайно купил кусок бивня мамонта за 10 тысяч рублей. Сейчас он бы мне обошелся в два раза дороже.

- Какой доход приносит ремесло?

- Простые миниатюры стоят до 50 евро, а вот за шахматы или нож с ручкой из кости с инкрустацией из драгоценных камней придется выложить до 2-3 тысяч евро. На первый взгляд, заработки кажутся большими, но большую часть денег трачу на инструменты и расходные материалы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах