aif.ru counter
56

Парень из Петровска проспал красоты Ирана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

История российского мини-футбола помнит не много случаев, когда в ряды сборной страны призывался молодой игрок из клуба высшей лиги. К большой радости наших болельщиков, такой счаст.ливый билет достался недавно Сергею Пономареву, 21-летнему игроку МФК "Саратов".

Сергей Пономарев стал первым саратовцем, приглашенным в сборную, и из своей первой поездки на международное соревнование в Иране он вернулся с "золотой" наградой.

Будущего чемпиона заметили сразу

Еще несколько лет назад Сергей об этом и мечтать не мог. Футболист, наделавший столько шума, родом из Петровска. Там он родился, вырос и в первый раз взял в руки мяч.

- Отец и два брата играли в большой футбол, и я тоже начал, - рассказывает Сергей. - Но потом выяснилось, что я не очень высокого роста, и мне посоветовали перейти в мини-футбол. В этом спорте преимущество у низкорослых игроков.

Спортсмен из Петровска променял стадион на площадку в зале и переквалифицировался в мини-футболиста. А дальше его судьба сложилась, как в сказке. Президент мини-футбольного клуба М. Фаизов, путешествуя по области, посмотрел, как молодые ребята играют в мяч, и сразу приметил в пестрой толпе Сергея. Пригласил в областной центр - попробовать себя в мини-футбольной школе. Потом и главный тренер МФК "Саратов" Юрий Васильев позвал начинающего спортсмена во взрослый спорт.

- Парень оказался не по годам смышленым, хорошо работал с мячом, отличался психологической устойчивостью на площадке, - вспоминает Юрий Михайлович. - Я сразу взял Сергея в основной состав. В тот год наш клуб стал вторым на чемпионате России высшей лиги.

Прежде чем получить приглашение в национальную сборную, Сергей четыре года играл в "молодежке". Кроме него, отстаивали честь саратовской школы еще два спортсмена - Белов и Бурков. Но путевку во взрослую сборную получил пока только Пономарев.

- Для меня это приглашение стало полной неожиданностью, - рассказывает Сергей. - В тот момент я испытал не столько радость, сколько страх перед неизвестностью - не знал, что и как будет, с кем придется играть в сборной. Понимал, что от меня потребуется очень многое. Были опасения, а вдруг не справлюсь.

Судьи подпортили впечатление

В Иране за звание чемпиона должны были сражаться сборные из разных государств. Правда, участие в международных баталиях Сергея оставалось еще какое-то время под вопросом. Накануне он получил травму ноги, но медики "Саратова" сумели подлатать его боевые ранения, и футболист отправился на первую игру в составе сборной.

- Играть в Иране было очень комфортно, - делится впечатлениями Сергей Пономарев. - Во-первых, в зале на 12 тысяч зрителей наших болельщиков было чуть ли не больше, чем иранских. Приятно, когда трибуны украшены таким количеством российских флагов! Во-вторых, помогала и атмосфера в коллективе. Никто из ребят звезд из себя не строил. Многих из них я знал по молодежной сборной. Да и вообще, к саратовским мини-футболистам там хорошо относятся. Благодаря знаменитому вратарю Путинцеву и другим нашим землякам саратовские спортсмены - на хорошем счету.

Подпортила впечатление от поездки в Иран судейская бригада соревнований. Как это часто бывает, арбитры внимательно следили за каждым шагом противника, пропуская нарушения у своих.

- Сборная Ирана играла более агрессивно. Мы привыкли, что если тебя задели, сразу последует замечание от судьи. Но, похоже, там у арбитров вообще свистеть не принято. Зато до иран.ских ребят - не дотронешься!

Вернувшись на родину, спортсмен первым делом поехал домой, к своей семье в Петровск. Пока он восстанавливает силы - тренер Васильев дал Сергею неделю отдыха. Впереди - участие в чемпионате России высшей лиги. Тренерский штаб рассчитывает попасть для начала в плей-офф чемпионата. И приобретенный опыт Пономарева здесь будет очень кстати. Но главная мечта парня из Петров.ска - участие в играх суперлиги - пока не сбылась. Хотя целеустремленности Сергею не занимать. Он, действительно, очень серьезно относится к спорту. Даже экзотические красоты Ирана Сергей легко променял на здоровый сон и отдых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах