aif.ru counter
14

Пуму хотели продать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Живую контрабанду задержали 27 января саратовские таможенники. Артисты цирка "Колизей" из Санкт-Петербурга пытались перевезти через российско-казахстанскую границу трехмесячную пуму.

Это не первый случай провоза экзотического груза через Саратовскую область. В прошлом году таможенники заметили в межпотолочных перекрытиях поезда Алма-Ата - Москва почти 500 степных черепах, предназначавшихся для московских гурманов. В последнее время в столичных ресторанах суп из земноводных стал самым модным и популярным блюдом. После конфискации контрабандный товар, не имеющий ветеринарных документов, удалось пристроить в Пензенский зоопарк.

А пуму, скорее всего, везли на продажу для богатого коллекционера редкой живности. Необычную кошку в клетке таможенники обнаружили при досмотре трейлеров на автомобильном пропускном пункте в Озинках. Она стояла в дальнем углу и была завалена мешками и ворохом тряпья. Таким способом администрация "Колизея" постаралась спрятать животное подальше от любопытных глаз. Изучив декларации, таможенники выяснили: маленькую хищницу и еще несколько огромных тюков с игрушками и одеждой просто не упомянули в декларации.

- Пума включена в список животных, запрещенных к вывозу из России, - рассказал Анатолий Полубояров, сотрудник таможни. - Если на других цирковых животных были оформлены ветеринарные документы, то на кошку никаких свидетельств и паспортов мы не обнаружили. Кстати, экзотический "груз" перенес дальнюю поездку неважно. Хищница была сильно истощена. Теперь руководству "Колизея" грозит штраф. Если эксперты докажут, что стоимость пумы на внутрироссийском рынке превышает 250 тысяч рублей, то на администрацию цирка могут завести уголовное дело по статье "Контрабанда".

Как стало известно корреспонденту "АиФ - Саратов", трехмесячная пума, которую таможенники успели назвать Ритой, предположительно принадлежала абаканскому зоопарку. Как попало редкое животное в цирк "Колизей", людям в форме еще предстоит выяснить. А пока кошку у артистов конфисковали до решения суда и отвезли в Нижегородский зоопарк "Лимпопо".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах