Живую контрабанду задержали 27 января саратовские таможенники. Артисты цирка "Колизей" из Санкт-Петербурга пытались перевезти через российско-казахстанскую границу трехмесячную пуму.
Это не первый случай провоза экзотического груза через Саратовскую область. В прошлом году таможенники заметили в межпотолочных перекрытиях поезда Алма-Ата - Москва почти 500 степных черепах, предназначавшихся для московских гурманов. В последнее время в столичных ресторанах суп из земноводных стал самым модным и популярным блюдом. После конфискации контрабандный товар, не имеющий ветеринарных документов, удалось пристроить в Пензенский зоопарк.
А пуму, скорее всего, везли на продажу для богатого коллекционера редкой живности. Необычную кошку в клетке таможенники обнаружили при досмотре трейлеров на автомобильном пропускном пункте в Озинках. Она стояла в дальнем углу и была завалена мешками и ворохом тряпья. Таким способом администрация "Колизея" постаралась спрятать животное подальше от любопытных глаз. Изучив декларации, таможенники выяснили: маленькую хищницу и еще несколько огромных тюков с игрушками и одеждой просто не упомянули в декларации.
- Пума включена в список животных, запрещенных к вывозу из России, - рассказал Анатолий Полубояров, сотрудник таможни. - Если на других цирковых животных были оформлены ветеринарные документы, то на кошку никаких свидетельств и паспортов мы не обнаружили. Кстати, экзотический "груз" перенес дальнюю поездку неважно. Хищница была сильно истощена. Теперь руководству "Колизея" грозит штраф. Если эксперты докажут, что стоимость пумы на внутрироссийском рынке превышает 250 тысяч рублей, то на администрацию цирка могут завести уголовное дело по статье "Контрабанда".
Как стало известно корреспонденту "АиФ - Саратов", трехмесячная пума, которую таможенники успели назвать Ритой, предположительно принадлежала абаканскому зоопарку. Как попало редкое животное в цирк "Колизей", людям в форме еще предстоит выяснить. А пока кошку у артистов конфисковали до решения суда и отвезли в Нижегородский зоопарк "Лимпопо".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть